Работодатели Хакасии узнали о нововведениях 2016 года в пенсионном законодательстве

08 апреля 2016 04:07

В Абаканском Дворце молодежи состоялся Единый семинар для бухгалтеров, на котором перед представителями организаций предпринимательского сообщества нашей республики выступили и специалисты Отделения Пенсионного фонда РФ по Хакасии.

Одним из важнейших законодательных нововведений текущего года является передача полномочий администрирования страховых взносов Пенсионным фондом России органам налоговой инспекции. Об этом рассказал Николай Дурасов, заместитель управляющего ОПФР по РХ:

- Еще в январе Президент России подписал Указ, в соответствии с которым ПФР должен передать одну из своих основных функций – сбор страховых взносов в систему обязательного пенсионного и медицинского страхования – налоговой инспекции. До 1 мая 2016 года правительством РФ будет представлен в Госдуму соответствующий законопроект. Таким образом, уже с 1 января 2017 г. работодатели и индивидуальные предприниматели Хакасии (как и по всей России) будут платить единый социальный сбор в налоговую. В компетенции Пенсионного фонда останется ведение отчетности и разнесение средств, уплаченных страхователями, на лицевые счета граждан.

Также Николай Владимирович рассказал об электронных сервисах на сайте ПФР – «Личный кабинет плательщика» и «Личный кабинет застрахованного лица». Благодаря им жители Хакасии могут существенно экономить свое время и дистанционно, находясь в офисе или у себя дома:

  • проверять платежи в ПФР, контролировать их полноту, сверять расчеты (страхователи);

  • контролировать количество страховых взносов, которые платит работодатель, получить информацию о заработанных баллах и стаже, а также подать заявления на назначение и способ доставки пенсии (застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования граждане).

- Доступ к этим электронным сервисам можно получить, зарегистрировавшись в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг, - рассказал Николай Владимирович, – функциональные возможности «Личного кабинета застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда в перспективе будут расширены.

Еще одно важное нововведение последних месяцев – возможность работодателей Хакасии подавать информацию о своих работниках (при оформлении их на пенсию) посредством электронных каналов связи в ПФР. Как подчеркнул Николай Владимирович, это экономит личное и рабочее время заявителя (работника и работодателя), поскольку он не собирает документы, не посещает клиентскую службу ПФР и не ожидает в очереди.

Предприниматели Хакасии также узнали, почему скоро станет невыгодно вести «двойную» бухгалтерию и платить своим работникам зарплату «в конверте», о возможности каждого гражданина формировать свой пенсионный капитал, а значит – обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии.

Руководитель группы организации взаимодействия со страхователями ОПФР по РХ Ольга Викторова рассказала собравшимся на семинар предпринимателям о введении с 1 апреля текущего года Единой формы отчетности для страхователей. Отныне им необходимо ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представлять о каждом работающем у них застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договора гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счёта; фамилию, имя, отчество; идентификационный номер налогоплательщика. Данная форма отчетности поможет вовремя выявить работников, прекративших трудовую деятельность, либо, наоборот, возобновивших ее, чтобы своевременно провести индексацию пенсий.

- За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица, – подчеркнула Ольга Александровна.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК