Более 140 пенсионеров Хакасии обучатся работе на компьютере в текущем году

19 октября 2016 03:46

В рамках соглашения, заключенного 1.08.2016 года между Пенсионным фондом России и администрацией РХ, в текущем году компьютерной грамотности обучатся 148 неработающих пенсионеров Хакасии. Данный востребованный социальный проект финансируется на условиях софинансирования за счет средств ПФР (204500 рублей) и регионального бюджета (220000 рублей). На сегодняшний день списки всех желающих пенсионеров приняты, документы утверждены – ими занималась администрация Абаканского пансионата ветеранов. 115 пенсионеров обучатся в Саяногорске, 33 пенсионера – в Абакане.

В Саяногорске обучением пенсионеров занимается «Сибирский корпоративный энергетический учебный центр». Преподавателями центра в сентябре-октябре уже обучено 57 пенсионеров. Остальных обучат до конца декабря текущего года.

В Абакане обучение пенсионеров будет осуществляться в Хакасском техническом институте преподавателями красноярской компании - Сибирский филиал НОУ ДПО «Институт информационных технологий IT». Занятия для первой группы начнутся 24 октября.

Курс обучения включает 32 часа, за это время слушатели получат знания об основах работы с компьютером, о работе с файлами и папками, с текстами, основах работы с интернет-браузером, научатся навигации в сети интернет и работе с электронной почтой. В рамках курса пенсионеры научатся ориентироваться не только в соцсетях и на популярных новостных сайтах, но и заказывать товары и услуги по интернету, а также зарегистрироваться на портале госуслуг и в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР. Всем им будет презентован учебник «Азбука интернета» - разработанное Ростелекомом и ПФР специально для людей старшего поколения учебное издание, в доступной и наглядной форме помогающее работе в глобальной сети. По окончанию курса все пенсионеры получат Сертификаты, удостоверяющие освоение программы «Основы компьютерной грамотности и использования сети интернет». Стоимость обучения на каждого пенсионера составляет 2420 рублей. Эту сумму обучающим организациям оплачивает ПФР и региональный бюджет. Для самих пенсионеров обучение – бесплатно.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК