Студентов ХГУ интересует вопрос: можно ли отказаться от пенсии и копить на нее самостоятельно

14 ноября 2016 04:09

Уроки пенсионной грамотности в Хакасии проводятся со студентами вузов, ссузов и старшеклассниками общеобразовательных школ уже второй месяц. Специалисты ПФР читают лекции о пенсионной системе РФ, о правилах формирования пенсий и возможностях повлиять на ее размер. Со студентами 2 курса Института информационных технологий и инженерного образования Хакасского госуниверситета им. Н.Ф. Катанова встретился начальник отдела социальных выплат ОПФР по РХ Эдуард Сильченко.

Эдуард Владимирович рассказал студентам об истории возникновения пенсий в России, о том, чем занимается Пенсионный фонд сегодня, зачем нужен СНИЛС, как формируется пенсионный капитал, каким образом можно контролировать своего работодателя и есть ли возможность повлиять на размер своей будущей пенсии.

Студенты ХГУ живо интересовались вопросами пенсионного законодательства. В частности, их интересовало: можно ли отказаться от пенсий и самостоятельно копить на нее.

- В нашей стране действует система обязательного пенсионного страхования и система государственного пенсионного обеспечения, – рассказал Эдуард Владимирович. – Это значит, что пенсионное обеспечение гарантировано всем россиянам. В жизни случается всякое: помимо наступления пенсионного возраста и утраты возможности зарабатывать на жизнь, гражданин может стать инвалидом, потерять родителя, т.д. Пенсия – это гарантированная государством ежемесячная выплата для материального обеспечения граждан в связи с вышеперечисленными случаями. Соответственно, выделяются страховые (или социальные) пенсии по старости, инвалидности, потере кормильца. Отказаться от пенсии вы можете, не подавая заявление в ПФР при наступлении пенсионного возраста. Это даст вам право на премиальные коэффициенты при отложенном назначении пенсии. Однако отказаться от участия в пенсионном страховании, т.е. не платить страховые взносы в ПФР, вы не можете – это обязанность вашего работодателя, прописанная законом.

Еще один острый вопрос задали студенты: что происходит с пенсионным капиталом, если гражданин умрет до того, как ему назначат пенсию?

- Если гражданин имел накопительную пенсию, она будет выплачена его правопреемникам по их заявлению, - ответил Эдуард Владимирович. – Страховая же пенсия умершего останется в бюджете ПФР на выплаты другим гражданам.

Также интересовало студентов, каким образом можно сформировать достойную пенсию.

- Во-первых, вам необходимо зарегистрироваться в обязательной системе пенсионного страхования – получить СНИЛС, - сказал Эдуард Владимирович. – Далее запомните: чем выше ваша зарплата – тем больше страховых взносов от работодателя будет поступать в Пенсионный фонд, а значит, тем выше будет ваша пенсия. Поэтому очень важно вступать в трудовые отношения с добросовестными работодателями и отказаться от работы за зарплату «в конверте». Кроме того, необходимо контролировать работодателя – например, через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, либо запросив выписку из индивидуального лицевого счета в тероргане ПФР по месту жительства.

Контролирует ли государство работодателей и наказывает ли их за невыплату страховых взносов – сразу же поступил вопрос от слушателей.

- Безусловно, государство проводит такую работу, борьбу и контроль, - рассказал Эдуард Владимирович. – Ежегодно устанавливается прожиточный минимум, ниже которого работодатель не имеет права платить работнику заработную плату. Кроме того, Пенсионный фонд совместно с другими ведомствами (трудовой инспекцией, прокуратурой) выявляет недобросовестных работодателей и применяет к ним соответствующие санкции , добиваясь выплат страховых взносов через суд.

На состоявшейся встрече студенты ИИТИО узнали также, что СНИЛСы сегодня выдаются даже новорожденным, а взамен утерянного свидетельства обязательного страхования можно получить дубликат, причем номер останется прежним; о том, что страховые взносы, в отличие от НДФЛ, платит не гражданин, а его работодатель, размер его в настоящее время составляет 22% от размера заработной платы работника за год, и многое другое.

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК