Абаканские пенсионеры обучаются компьютерной грамотности в Сбербанке

17 ноября 2016 04:08

В рамках сотрудничества Регионального отделения ПФР по Хакасии, ПАО «Сбербанк России» и «Союза пенсионеров России» стало возможным обучение абаканских пенсионеров работе на компьютере. Группа из 12 человек уже осваивает азы компьютерной грамотности. Курс рассчитан на 25 часов, занятия проходят 2 раза в неделю в помещении Абаканского отделения Сбербанка. В программу входит обучение основам работы с ПК, знакомство с операционной системой, работа с файлами, в сети интернет (создание электронного ящика, аккаунта в соцсетях, запись к врачу, получение госуслуг в электронном виде). Обучает пенсионеров программист Хакасского технического института Дамир Туктаров. Как рассказал Дамир Равильевич:

- Мои ученики – очень благодарная аудитория, ведь у них есть сильнейшая мотивация учиться. Поэтому обучение проходит ровно, материал быстро усваивается, пенсионеры активно задают вопросы по ходу уроков. В основном у нас обучаются абаканцы 50-го года рождения, преимущественно, женщины. 8 декабря, по окончании курса обучения, все пенсионеры получат Сертификаты – на фирменном бланке ПАО «Сбербанк» с учетом логотипов ПФР и СПР.

Валентина Александровна, слушательница курса:

- Я немного знаю компьютер. Но чувствую, что знаний не хватает. Очень рада, что у нас, пенсионеров, появилась такая возможность – бесплатно получить необходимые нам знания работе на компьютере у профессионального преподавателя.

Николай Дурасов, заместитель управляющего ОПФР по РХ, председатель регионального отделения общественной организации «Союз пенсионеров России»:

- На отчетно-выборной конференции Союза пенсионеров России, состоявшейся в конце октября в Отделении ПФР по РХ, проанализировав спрос наших пенсионеров на программу обучения компьютерной грамотности, мы достигли договоренности с руководством Сбербанка, предоставившим учебный класс, оснащенный компьютерами, и оплатившим услуги преподавателя-профессионала. Пока у нас обучается одна группа из 12 человек – это те пенсионеры, кто записался еще в 2014-2015 годах, когда мы обучали пенсионеров Хакасии по гранту Президента (по линии СПР) и в рамках соцпрограммы помощи неработающим пенсионерам (по линии ПФР). В 2014 году компьютерную грамотность освоили около 200 пенсионеров республики, в текущем году - около 150 человек. Список тех, кто желает обучиться и ждет своей очереди, насчитывает 600-700 пенсионеров. Понимая значимость проекта, в будущем году региональное отделение «Союза пенсионеров России» будет разрабатывать программу по обучению компьютерной грамотности пенсионеров Хакасии и подаст заявку на грант президента, а Отделение ПФР по РХ – учтет это в ежегодной социальной программе на 2017 год. Наша задача – всем миром способствовать компьютерному образованию людей старшего поколения, чтобы они могли свободно ориентироваться в глобальной сети: на портале госуслуг, получать услуги ПФР в электронном виде – на сайте ПФР в «Личном кабинете гражданина», т.д. Сегодня это – не роскошь, а жизненная необходимость.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК