До 1 апреля самозанятым гражданам Хакасии с доходом свыше 300 тысяч рублей необходимо уплатить страховые взносы

24 марта 2017 05:02

Индивидуальные предприниматели и другие граждане, относящиеся к категории самозанятого населения (адвокаты, нотариусы и т.д.), доход которых за 2016 год превысил 300 тысяч рублей, помимо обязательного фиксированного платежа, обязаны не позднее 1 апреля 2017 года уплатить 1 % от суммы, превышающей 300 тысяч рублей.

В Хакасии из 16000 самозанятых граждан 3818 страхователей (по результатам 2015 года) имеют доходы свыше 300 тысяч рублей.

Сведения о доходах самозанятого населения в ПФР поступают из налоговых органов, поэтому самозанятому населению нет необходимости самостоятельно отчитываться перед ПФР о полученных доходах.

Если в сведениях, передаваемых из налоговых органов, отсутствуют данные о доходах налогоплательщиков в связи с непредставлением ими необходимой отчетности в ФНС (в т.ч. при ликвидации), страховые взносы на обязательное пенсионное страхование взыскиваются органами ПФР в фиксированном размере. Он определяется как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз.

Поскольку функции администрирования страховых взносов с 2017 года переданы Федеральной налоговой службе, страховые взносы самозанятым населением с 1 января 2017 должны уплачиваться в налоговые органы по месту регистрации на коды бюджетной классификации, закрепленные за ФНС.

Сопоставительная таблица видов доходов по страховым взносам на обязательное социальное страхование и соответствующих им кодов подвидов (групп, аналитических групп) доходов бюджетов на 2017 год, по отношению к применяемым в 2016 году, расположена на сайте  ФНС:  nalog.ru, раздел Налогообложение в РФ, подраздел Страховые взносы 2017, или на сайте ПФР:  pfrf.ru, раздел Страхователи – Взаимодействие с ПФР с 01.01.2017г.

Данные таблицы можно посмотреть на сайте самостоятельно, либо обратиться за разъяснениями в налоговые инспекции по месту учета плательщика. Адреса и телефоны налоговых инспекций можно посмотреть на сайте ФНС: nalog.ru, раздел Контакты и обращения.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК