Предпринимателей Хакасии, поменявших паспортные данные, ждут в ПФР для смены страхового свидетельства

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

06 июля 2017

Пенсионный фонд начал разносить на индивидуальные лицевые счета граждан суммы страховых взносов, уплаченные на пенсионное страхование в 2016 году. Размер отчислений учитывается при назначении пенсии. Распространяется это и на индивидуальных предпринимателей, не имеющих наёмных сотрудников и уплачивающих взносы только за себя. Однако некоторым ИП внести уплаченные ими суммы на лицевой счёт невозможно.  

- Проблема у нас возникла с теми, – рассказывает заместитель начальника отдела персонифицированного учёта Отделения ПФР по Хакасии Ольга Викторова, – кто поменял паспортные данные - имя, фамилию или отчество - но не уведомил об этом Пенсионный фонд и не получил страховое свидетельство, с внесённой в него информацией согласно новому паспорту. С момента изменения персональных данных прежнее свидетельство считается недействительным, соответственно не поступают на лицевые счета отчисления от граждан, не сменивших документ. База данных их не идентифицирует. Те, с кем нам удалось связаться и уведомить об этом, поменяли свидетельство, у них будут учтены все перечисленные ими взносы. Но со многими мы попросту не можем выйти на связь – они или не живут по указанному адресу, или номер телефона уже не действующий.

Что касается граждан, за которых взносы перечисляет работодатель, то здесь проще: мы ведём работу с бухгалтерией и указываем на несоответствие, информация доводится до сотрудника, он своевременно меняет свидетельство. Поэтому у нас проблема именно с ИП. Мы обращаемся к тем, у кого поменялись анкетные данные, но осталось прежнее свидетельство, прийти в Пенсионный фонд и получить новый документ.

По причине несоответствия данных паспорта и страхового свидетельства, взносы, перечисленные в ПФР за 2016 год, не учтены на счетах 130 предпринимателей Хакасии.

При изменении анкетных данных работающие граждане для смены страхового свидетельства могут обратиться в Пенсионный фонд или к своему работодателю. Лицевой счёт при смене свидетельства не меняется, поскольку он присваивается каждому гражданину один раз.

Неработающие застрахованные лица должны сами подать заявление в орган Пенсионного фонда по месту регистрации, жительства или фактического проживания. Свидетельство выдаётся, сразу в момент обращения. То же касается и индивидуальных предпринимателей, работающих на себя. Делать это рекомендуется как можно оперативнее - во избежание негативных последствий в виде «зависания» пенсионных отчислений из-за неверной информации о владельце индивидуального лицевого счёта.

Напомним, с начала 2017 года за обменом страхового свидетельства по причине смены анкетных данных в территориальные органы ПФР в Хакасии обратились свыше 3 тысяч человек.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?