В Хакасии клиентские службы Пенсионного фонда становятся доступнее для инвалидов

18 июля 2017 04:39

В Хакасии региональным Отделением Пенсионного фонда и территориальными управлениями ПФР проводятся мероприятия по достижению максимального уровня доступности для маломобильной категории населения. Работа, начатая в 2013 году, проводится совместно с представителями общественных организаций инвалидов, которые оказывают консультационную помощь в вопросах обеспечения беспрепятственного доступа. Их рекомендации учитываются при оснащении зданий и помещений ПФР.

На сегодняшний день в управлениях входные группы, лестницы и пути движения по зданию от входа до клиентской службы оснащены тактильным (рельефным) покрытием; на входных дверях установлены радиомаяки для ориентации и навигации слабовидящих; кабинки для приёма посетителей оснащены пиктограммами с символом доступности, табличками со шрифтом Брайля, индукционными панелями для передачи информации в слуховой аппарат; санузлы оборудованы поручнями и кнопками вызова экстренной помощи.

Кроме того во всех управлениях при входе в здание имеется кнопка вызова специалиста. Она позволяет дистанционно вызвать ситуационного помощника (сотрудника учреждения) при любых затруднениях либо просто решить вопрос, не поднимаясь в учреждение.

Результат проделанной работы ежегодно оценивает специально созданная комиссия, в которую также входят представители Пенсионного фонда и общественных организаций инвалидов. Проверка, проводившаяся комиссией в первом полугодии 2017 года и завершившаяся в июле, показала, что уровень доступности для инвалидов на сегодняшний день высокий, он составляет 80% от максимального. Это на 16 пунктов выше, чем год назад. В июле 2016 года уровень доступности был средним – 64%. В 2013 году показатель равнялся 29% – это низкий уровень доступности.

Работа по повышению уровня доступности для маломобильной категории населения будет продолжена. Мероприятия проводятся в рамках реализации государственной программы «Доступная среда», основная цель которой – формирование условий, одинаково доступных для всех членов общества в ключевых сферах жизнедеятельности. Согласно приказу Минтруда России для ПФР плановый период по повышению значений доступности установлен до 2030 года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК