В Хакасии почти 100 семей получили право на льготную ипотеку

01 марта 2018 03:32

Российские семьи, в которых в 2018 – 2022 гг. появляется второй или третий ребёнок, могут пользоваться льготным кредитованием, чтобы улучшить свои жилищные условия. Льготную ипотеку также можно гасить средствами материнского капитала. При этом дожидаться трёхлетия ребёнка, давшего право на сертификат, не обязательно.

Несмотря на то, что льготные условия кредитования напрямую не связаны с программой материнского капитала, это, тем не менее, важный шаг государства по поддержке семей с детьми. Кредитные средства выделяются семьям с двумя и тремя детьми по льготной ставке 6% годовых. Использовать их можно на приобретение на первичном рынке у юридических лиц квартиры или дома, в том числе с земельным участком, а также строящегося жилья по договору участия в долевом строительстве. Ранее выданные кредиты и займы на покупку жилья также можно гасить средствами льготной ипотеки.

В Хакасии воспользоваться субсидированием льготной ипотеки, а соответственно и возможностью погасить такой кредит средствами материнского капитала получили право, начиная с 1 января 2018 года, почти 100 семей.

Напомним, возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть, для получения права на маткапитал необходимо, чтобы ребёнок, который даёт право на сертификат, родился или был усыновлён до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Программой предусмотрены пять направлений использования средств маткапитала: ежемесячная денежная выплата, улучшение жилищных условий, образование детей, пенсия мамы, социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов.

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 026 рублей.

Заявление на распоряжение средствами маткапитала можно подать не только в клиентскую службу ПФР по месту жительства, но и через «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда или портал госуслуг, а также через многофункциональный центр.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК