29 мая 2018 04:01

Граждане России, переезжая на постоянное место жительства за пределы страны, не теряют право на пенсионное обеспечение. Российскую пенсию за рубежом получают и пенсионеры, ранее проживавшие в Хакасии – 1139 человек.

Бывшие жители республики, получающие российскую пенсию, назначаемую территориальными управлениями Пенсионного фонда, сегодня проживают в 13 государствах – Австралия, Великобритания, Греция, Израиль, Канада, Кипр, Латвия, США, Финляндия, Хорватия,  Швейцария, Швеция и Германия. Кстати, в ФРГ – наибольшее представительство: 1080 человек.

Выплата пенсий производится только на территории Российской Федерации в рублях путём зачисления на счёт гражданина в кредитном учреждении, либо через организацию почтовой связи и может быть выдана по доверенности представителю гражданина.

Отправляясь на ПМЖ за границу, пенсионеры обязаны уведомить об этом свой территориальный пенсионный орган соответствующим заявлением не ранее, чем за один месяц до отъезда. Кроме того, одно из условий выплаты пенсий гражданам, проживающим за границей, – ежегодное предоставление документа, подтверждающего факт нахождения в живых. В противном случае выплаты приостанавливаются. Если документ будет представлен, то выплата пенсии возобновится, в том числе и за пропущенный период, но не более, чем за три года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК