Работодатели в Хакасии помогают своим сотрудникам оформиться на пенсию

27 июня 2018 04:20

Жители Хакасии, собирающиеся выйти на пенсию, могут заблаговременно, с помощью своего работодателя, подготовить документы, необходимые для назначения пенсии, а работодатель может оперативно направить их в Пенсионный фонд в электронной форме по защищённым каналам связи. Он вправе подавать за сотрудников, состоящих с ним в трудовых отношениях, заявление и иные, необходимые для назначения пенсии документы: копию паспорта, трудовой книжки, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, военного билета, диплома об образовании, др.  Информация, направленная таким способом, заверенная квалифицированной электронной подписью, признаётся документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручно.

Преимущества электронного информационного взаимодействия стали ключевой темой на семинаре, состоявшемся в республиканской Федерации профсоюзов. О предпочтениях бесконтактного способа направления и приёма информации рассказали ведущие специалисты отдела назначения и перерасчёта пенсий Отделения ПФР по Хакасии Елена Дойникова и Ирина Котельникова.

- Направление документов в электронном виде по защищённым каналам связи сокращает временные затраты специалистов кадровой службы. Чтобы создать и направить пакет документов в электронном виде, необходимых для назначения пенсии, потребуется 20-30 минут, не покидая рабочего места, не посещая Пенсионный фонд. Кроме того, если пакет документов за своего сотрудника оформляет работодатель, то и сотрудник не прерывает производственного процесса, отвлекаясь на сбор документов и визит к специалисту ПФР. Но отмечу, что всё это делается с письменного согласия гражданина, оформляющегося на пенсию. Таким образом, можно сделать вывод о преимуществах данного способа направления документов. Поэтому Пенсионный фонд приглашает организации Республики Хакасия к подписанию соответствующего Порядка (Соглашения) об электронном взаимодействии.

На такую, более удобную форму взаимодействия с Пенсионным фондом, переходит в республике всё большее число учреждений и предприятий всех форм собственности. Документы в ПФР в электронном виде с использованием программного комплекса «Бесконтактный приём информации» подают в Хакасии более 379 организаций.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК