Досрочные пенсии медикам: консультации по спецстажу лучше заранее получить в ПФР

19 марта 2019 08:02

В Хакасии продолжается работа по разъяснению положений нового пенсионного законодательства. На этот раз сотрудники Отделения ПФР по Хакасии встретились с коллективом Республиканской детской клинической больницы. Ключевой вопрос, который интересовал участников встречи – как будут выходить на страховую пенсию по старости работники сферы здравоохранения.

Представитель регионального Отделения ПФР Оксана Ровных подробно остановилась на новом порядке назначения пенсий. Оксана Юрьевна подчеркнула, что для граждан, работающих на должностях по списку 1 и списку 2, дающим право на льготное пенсионное обеспечение, ничего не изменится. Они будут выходить на пенсию на прежних условиях.

Для остальных категорий граждан, осуществляющих лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, досрочные пенсии сохраняются с некоторыми изменениями. Минимальные требования к выработанному специальному стажу не меняются - 25 лет в сельской местности, в городе - 30 лет. Но в связи с вступлением в силу с 1 января 2019 года нового федерального закона право на назначение пенсии возникнет спустя определенное время после выработки специального стажа (см. таблицу).    

Время отсрочки, начиная с 2019 года, будет увеличиваться ровно настолько, насколько и общеустановленный возраст выхода на пенсию – по году в год. Граждане, у которых право возникнет в 2019 и 2020 годах, смогут оформиться на полгода раньше, чем установленный на тот период времени пенсионный возраст. Например, врач, выработавший необходимый специальный стаж в марте 2019 года, сможет выйти на пенсию спустя шесть месяцев, в сентябре 2019 года. Этот же механизм действует для тех, кто выработает стаж во второй половине 2019 года, они пойдут на пенсию в первой половине 2020 года.

Специалисты фонда подчеркнули, что гражданам, которые в скором времени выработают необходимый стаж, желательно заблаговременно обратиться в клиентскую службу территориального органа ПФР. Это необходимо для того, чтобы заранее определить засчитываемые периоды специального стажа, получить информацию о документах и справках, которые потребуются для исчисления размера пенсии, а также узнать период времени, когда нужно будет обращаться с заявлением о назначении пенсии.

Время назначения пенсий работникам здравоохранения

Время выработки льготного стажа

I полугодие 2019 года

II полугодие 2019 года

I полугодие 2020 года

II полугодие 2020 года

2021 год

2022 год

2023 год

На сколько отложен выход на пенсию

+ 6 месяцев

+ 6 месяцев

+ 1,5 года

+ 1,5 года

+ 3 года

+ 4 года

+ 5 лет

Время выхода на пенсию

II полугодие 2019 года

I полугодие 2020 года

II полугодие 2021 года

I полугодие 2022 года

2024 год

2026 год

2028 год

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК