Заместитель управляющего Отделением Людмила Опетерно: О формировании страховой и накопительной частей пенсии

13 июня 2013 16:33

 28 марта на телеканале «Юрган» в прямом эфире программы «Случай из практики» выступила заместитель управляющего ОПФР по Республике Коми Людмила Опетерно.
Людмила Дмитриевна помогла телезрителям разобраться, кто из граждан должен в 2013 году определиться с выбором тарифа  страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.

Приводим отрывок из беседы Людмилы Опетерно с ведущей Екатериной Борш.

Вопрос: Людмила Дмитриевна, какой категории граждан касаются эти изменения?

Ответ: Прежде всего это касается всех граждан 1967 года рождения или моложе, у которых формируется накопительная часть трудовой пенсии за счет уплаты работодателями в ПФР страховых взносов.

Накопительная часть трудовой пенсии также есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. При этом указанная категория граждан вправе осуществлять выбор управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда для инвестирования средств пенсионных накоплений.

Помимо этого, накопительная часть пенсии формируется у участников Программы государственного софинансирования пенсий за счет собственных добровольных взносов, софинансирования со стороны государства и, возможно, взносов работодателей; а также у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.

Вопрос: Наверное, зрителям стоит разъяснить, из каких частей состоит трудовая пенсия, и какова доля накопительной части?

Ответ: На сегодняшний день трудовая пенсия состоит из страховой части и накопительной части.

Страховая часть. Формируется из страховых взносов, которые начисляет работодатель за каждого своего работника, и установленного фиксированного базового размера.

Страховые взносы, которые работодатель начисляет за работника, фиксируются на пенсионном счете гражданина не в виде реальных денег, а в виде пенсионных прав. А сами деньги идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Страховая часть пенсии зависит от размера заработной платы гражданина: чем она больше, тем выше начисления работодателя, а значит, и размер будущей пенсии.

Накопительная часть пенсии, по сути, разновидность страховой. Формируется тоже за счет взносов работодателя (6%). Взносы на накопительную часть работодатели перечисляют только за граждан 1967 года рождения и моложе. Средства накопительной части не идут на выплаты текущих пенсий, а инвестируются в ценные бумаги – акции, облигации и т.п., чтобы получить инвестиционный доход и сохранить накопления от инфляции.

Вопрос: 2013 год только начался, у граждан есть время, чтобы определиться с размером тарифа – либо 2 либо 6 процентов, и что они должны сделать?

Ответ: Давайте по порядку. Тут существует несколько вариантов.

Если гражданин является «молчуном» (то есть не подавал заявление о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда), то он может:

   По-прежнему оставаться «молчуном» и не подавать никаких заявлений в 2013 году и далее. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов, а 14% тарифа – на страховую часть пенсии.

   Либо он может в течение 2013 года подать заявление о выборе управляющей компании (в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк») либо негосударственного пенсионного фонда для того, чтобы с 2014 года и далее его страховые взносы направлялись на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 6 %.

Если гражданин уже подавал заявление в ПФР о выборе инвестиционного портфеля государственной управляющей компании (Внешэкономбанк) либо вернулся во Внешэкономбанк из негосударственного пенсионного фонда или частной управляющей компании, то:

В этом случае по умолчанию с 2014 года и далее его страховые взносы будут направляться на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 6%.

При этом у него есть право в течение 2013 года подать заявление о выборе любого портфеля Внешэкономбанка с пометкой 2%. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов.

Если пенсионные накопления гражданина находятся в негосударственном пенсионном фонде/частной управляющей компании, то:

В этом случае по умолчанию с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6%, а на страховую часть пенсии – 10% тарифа.

В то же время у него есть право в течение 2013 года подать заявление о выборе любого портфеля государственной Внешэкономбанка с пометкой 2%. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов.

Вопрос: Получается, что если гражданин формирует свои пенсионные накопления в негосударственном пенсионном фонде или частной управляющей компании, то он не может выбрать тариф страхового взноса 2%?

Ответ: нет, не может. Тариф страхового взноса на формирование накопительной части пенсии в размере 2% возможен только в случае выбора любого портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с пометкой 2%. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов.

Ведущая: Давайте подытожим всю информацию. Таким образом, вне зависимости от того, у какого страховщика формируются пенсионные накопления человека, он имеет возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» - по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд – только по тарифу 6%.

Вопрос: Где можно найти формы заявлений?

Ответ: Заявления выложены на сайте Пенсионного фонда России в разделе «О пенсионных накоплениях». Их также можно взять в управлениях пенсионного фонда по месту жительства.

Вопрос: Как можно подать заявление о выборе страховщика?

Ответ: Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать как в управление ПФР, так и через любого трансферагента ПФР, то есть организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей.

Заявление также можно подать по почте или с курьером; при этом установление личности и проверку подлинности подписи осуществляет нотариус.

В настоящее время ПФР реализует сервис подачи заявления в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

Обратите внимание, что на момент подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК