Более двух тысяч неработающих пенсионеров Коми воспользовались с начала года правом на бесплатный проезд к месту отдыха

01 июня 2009 16:22

-->

С начала года 2370 неработающих пенсионеров Коми воспользовались компенсацией на проезд к месту отдыха и обратно. Сумма выплат составила более 7 миллионов рублей.

Согласно постановлению Правительства РФ от 1 апреля 2005 года №176, раз в два года неработающие пенсионеры-северяне имеют право на компенсацию проезда к месту отдыха, расположенному на  территории Российской Федерации, и обратно.

Компенсация проезда возможна как до поездки (выдается специальный талон, дающий право на приобретение проездных билетов для проезда железнодорожным транспортом), так и после (компенсируются фактически произведенные расходы).

Получить компенсацию до поездки могут те пенсионеры, которые едут отдыхать в санаторий, профилакторий и т.п. при наличии документа, подтверждающего организацию отдыха – путевки, курсовки и др. В этом случае обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства необходимо не менее чем за 10 дней до приобретения билетов. 

Для получения компенсации после поездки также требуется документ, подтверждающий пребывание в месте отдыха. Это могут быть любые виды официальных справок о нахождении на отдыхе либо о периоде пребывания в месте отдыха, в том числе выданные муниципальными учреждениями, РЭУ, ЖЭУ и т.д.

В соответствии с новыми разъяснениями Минздравсоцразвития РФ, также принимаются справки, выданные физическим лицом, например, родственником, у которого отдыхал пенсионер. В этой справке должны быть сведения как об отдыхающем пенсионере (ФИО, паспортные данные, адрес места отдыха, период отдыха), так и о физическом лице, оформившем справку (ФИО, адрес места жительства). При этом подпись человека, выдавшего справку, должна быть заверена нотариально.   

Кроме этого, для получения компенсации необходимы следующие документы: паспорт; проездные документы (билеты); трудовая книжка; пенсионное удостоверение; страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

По правилам, компенсация производится в размере, не превышающем стоимость проезда: в плацкартном вагоне пассажирского поезда, эконом-классе самолета,  междугородном автобусе общего типа, каюте III категории речного судна, каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий.

 При предъявлении билетов иной категории расходы компенсируются на основании справки о стоимости проезда по маршруту на дату, указанную в билете. Однако если перевозки по выбранному маршруту осуществляются транспортными средствами только более высокой категории стоимости (например, только скорым поездом), и пенсионер представляет справку об этом факте, то компенсация может быть произведена.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК