Есть «советский» стаж? К пенсии добавят проценты!

24 сентября 2009 11:34

На прямой линии в «Комсомолке» специалисты Пенсионного Фонда РФ по Коми объяснили, что же такое валоризация и что она принесет старшему поколению

Не так давно пенсионеров - как действующих, так и будущих - порадовали: с 2010 года пенсия будет увеличена, но при этом у всех по-разному. Необычное для слуха слово «валоризация» уже начинает прочно входить в обиход нашего старшего поколения. Но вопросов, конечно, еще очень много. Что же это такое?

На прошлой неделе в пресс-центре «Комсомолки» о всех нюансах валоризации на прямой линии с читателями рассказала начальник отдела организации назначения, перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Коми Ирина Гаврилова. 

Бояться не надо

- Добрый день, Ольга из Сыктывкара беспокоит. Скажите, пожалуйста, а чем валоризация отличается от обычной индексации?

Ирина Гаврилова (И.Г.): - Валоризация – это переоценка пенсионных прав граждан старшего поколения. Суть валоризации в том, что все, кто имеет стаж до 2002 года, получат 10%-ное повышение пенсионного капитала по состоянию на 1 января 2002 года. При этом дополнительно по одному проценту будет добавляться за каждый год советского трудового стажа до 1 января 1991 года. Валоризация поможет устранить несправедливость по отношению к тем пенсионерам, кто в основном выработал стаж до 2002 года.

- Здравствуйте. Меня зовут Анна. Терминами нас уже «запугали»: то ваучеризация, то монетизация… И вот снова - валоризация! Есть ли русский аналог этого слова? (вопрос пришел по электронной почте). 

И.Г.: - Ни в коем случае не надо бояться! Слово это, конечно, специальное, но не «страшное» - к нам в обиход пришло из французского языка: valorisation в переводе означает «государственные меры по повышению денежной оценки чего-либо». В нашем случае валоризация - это намеченная правительством переоценка пенсионных прав граждан старшего поколения.

- Здравствуйте. Пантелеймон Валерьянович меня зовут, я из Сыктывкара. Уже три года на пенсии, 58 лет мне. Какой у меня стаж – даже точно и не знаю. Коснется ли меня валоризация?

И.Г.: - С первого января 2010 года размер Вашей пенсии будет подлежать валоризации, то есть Ваш пенсионный капитал по состоянию на 1 января 2002 года увеличат на 10%, а также прибавят 1% за каждый год стажа, выработанного Вами до 1 января 1991 года. Учитывается каждый полный календарный год, то есть если у Вас окажется 20 лет и четыре месяца, то будет учитываться только 20 лет трудового стажа (дополнительно 20 процентов увеличения пенсионного капитала). Для того, чтобы узнать срок своего стажа, а это конфиденциальная информация, Вам нужно обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда по городу Сыктывкару. Валоризация будет произведена в массовом режиме, и Ваше личное присутствие будет необходимо только в том случае, если у Вас есть дополнительные документы о стаже, которые, по Вашему мнению, не были учтены при первоначальном обращении за пенсией.

- Скажите, не будет ли реформа «свернута» из-за кризиса? (вопрос пришел по электронной почте от Ольги Ивановны). 

И.Г.: - Ну, во-первых, это не реформа пенсионной системы, то есть не кардинальные изменения, а просто увеличение пенсии. Во-вторых, по заявлению Пенсионного фонда и Правительства РФ, те обязательства, которые мы несем перед пенсионерами, будут выполнены в полном объеме. Выплата пенсий будет производиться без задержек.

Кто «подпадает» под валоризацию?  

- Сейчас я домохозяйка, а до замужества проработала три года, это было еще до 2002-го. Как мне будет начисляться пенсия, если не хватает стажа, и подлежу ли я валоризации? (вопрос пришел по электронной почте от Елены).

И.Г.: - Во-первых, чтобы иметь право на пенсию, необходимо иметь пять лет страхового стажа. Если у Вас есть периоды ухода за детьми, то мы можем засчитать в трудовой стаж полтора года за каждого ребенка, но не более трех лет в общей сложности. И в 55 лет, когда Вы будете фактически пенсионеркой, у Вас будет право на назначение пенсии, из тех трех лет работы мы будем производить расчет пенсии. А если детей нет, то лучше до 55-ти пойти и поработать. Также в страховой стаж входит период учета в центре занятости.

Во-вторых, валоризация Вас коснется, потому что данная норма, предусмотренная в законе, касается не только тех лиц, которые вышли на пенсию, например, до 1 января 2002 или 2010 года, а на всех лиц, которые будут выходить на пенсию и в последующем. Если даже Вы пойдете на пенсию в 2020-м году, и если у Вас есть стаж до 1 января 2002 года, то десять процентов будут тоже к Вам применены.

- Здравствуйте, меня зовут Екатерина. Первая запись в моей трудовой книжке - еще в 1999 году. В 2002 году я пошла учиться на очное отделение в СыктГУ и работать перестала. Входит ли учеба в трудовой стаж и попадаю ли я под валоризацию?

И.Г.: - Под валоризацию Вы несомненно попадаете. Три календарных года «принесут» Вам 10 процентов надбавки к пенсионному капиталу, даже если бы Вы работали два дня до 1 января 2002 года. Учеба при этом в трудовой стаж не засчитывается. А вот, к примеру, служба в армии (это для мужчин, естественно) в стаж входит, если до службы или после молодой человек работал, то есть был период страхового стажа. 

- Я ушла на пенсию в 1991 году, а муж в 1999-м. Значит, мы не попадаем под валоризацию? (вопрос пришел по электронной почте от Марии Александровны из Сыктывкара).

И.Г.: - Можете не волноваться. И Вы, и Ваш муж к валоризации имеете самое непосредственное отношение. Потому что увеличение пенсий производится независимо от года выхода на пенсию, а в зависимости от того, работал человек до 2002 года или нет. Лично у Вас будет + 10% и дополнительно по одному проценту за каждый рабочий календарный год до 1 января 1991 года. 

- Прямая линия? Здравствуйте! Гавриленко Александра Павловна, пенсионерка с 1974 года. Стаж у меня 39,5 лет. Какую пенсию я теперь буду получать?

И.Г.: - Весь трудовой стаж у вас советский. Поэтому пенсионный капитал с первого января 2010 года у Вас увеличится на 49%. Для перерасчета обращаться к нам не надо, это будет происходить в массовом порядке. Конкретный размер «будущей» пенсии по телефону я Вам сказать не могу. За этой информацией Вы можете обратиться после 1 января 2010 года в управление Пенсионного фонда по г.Сыктывкару. 

И медикам, и учителям, и силовикам

- Здравствуйте. Это Виктория Михайловна. Я работаю в больнице. Скажите, попадают ли под увеличение льготные пенсии медиков? 

И.Г.: - Да, конечно. И не только медиков, но и учителей. Поскольку все категории трудовых пенсий, которые имеют стаж, независимо от их вида подлежат валоризации.

- Я получаю пенсию как работник прокуратуры. Коснется ли меня и моих товарищей валоризация и каким образом? (вопрос пришел по электронной почте). 

И.Г.: - Пенсию Вам выплачивают соответствующие органы по линии силовых ведомств, а валоризация коснется только тех, кто получает пенсию по старости через Пенсионный фонд. Но, допустим, Вы работали в прокуратуре, «заработали» там себе пенсию, а затем пошли трудиться в другие структуры. Через пять лет работы мы имеем право установить Вам страховую часть пенсии через Пенсионный фонд по достижении 60 лет. В этом случае пенсионный капитал по состоянию на 1 января 2002 года подлежит валоризации.

- Здравствуйте, это Лариса Викторовна, я из Сыктывкара. Два вопроса. Я - 1959 года рождения, в августе мне должны были начислять пенсию, но до страхового стажа мне не хватило восемь месяцев, поэтому сейчас я буду работать до апреля 2010 года. С апреля размер пенсии у меня увеличится? 

И.Г.: - С января проводится валоризация, как Вы понимаете. Поэтому в апреле, когда мы будем рассчитывать Ваш пенсионный капитал, он также подвергнется валоризации.

- А муж у меня 22 года отработал в Воркуте. Стаж шел год за полтора. Сейчас трудится здесь и на пенсию выходит в следующем году в мае. Каким образом ему пересчитают пенсию при валоризации?

И.Г.: - При валоризации учитывается только календарный стаж. И эти 22 года работы в Воркуте - районе Крайнего Севера - просто приплюсуются к тем годам, которые были наработаны уже здесь.

- Алло, здравствуйте. Это Павел Михайлович. Скажите, когда я реально получу пенсию в новом размере уже с учетом валоризации?

И.Г.: - Уже в январе месяце по тому выплатному дню, который у Вас предусмотрен графиком выплаты. То есть если этот день - пятое января, значит, увеличенную пенсию Вы получите пятого января.

А в рублях?

Для каждого повышение пенсии осуществится индивидуально в зависимости от трудового стажа. Средний размер прибавки по всем пенсионерам составит 1100 рублей. Для «молодых» пенсионеров, которые вышли на заслуженный отдых после 2002 года, в том числе и досрочно, средний размер прибавки будет скромнее - от 200 до 700 рублей в зависимости от продолжительности их «советского» стажа. 

Вычисли свой процент

Например, вы вышли на заслуженный отдых в 2011 году. Стаж работы - 34 года, который включает и «советский» стаж до 1991 года - 14 лет. Ваш пенсионный капитал на первое января 2002 года будет увеличен на 10% + 14% (по одному проценту за каждый календарный год «советского» стажа).

 

Екатерина САВЕНКО 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК