Управляющий отделением Геннадий Кондратьев ответил на вопросы районных СМИ

30 октября 2009 09:02

29 октября 2009 года в отделении Пенсионного фонда РФ по Республике Коми прошла селекторная пресс-конференция управляющего отделением Геннадия Кондратьева для районных и городских средств массовой информации на тему: «Совершенствование пенсионной системы. Новации с 2010 года».

В ходе пресс-конференции Геннадий Кондратьев ответил почти на два десятка вопросов, заданных журналистами «районок». Самыми активными оказались представители северных городов – Воркуты, Усинска и Печоры.

Корреспондентов Заполярья,  прежде всего, интересовало, какое увеличение ожидает воркутинцев в ходе валоризации. Управляющий рассказал, что для каждого гражданина повышение пенсионных прав будет осуществлено индивидуально в зависимости от трудового стажа. Средний размер прибавки по всем пенсионерам составит около 1100 руб. Для "молодых" пенсионеров, вышедших на пенсию после 2002 года, в том числе досрочно, средний размер прибавки будет скромнее - 200-700 руб. в зависимости от продолжительного их "советского" стажа. В Воркуте прибавка в среднем составит  1 174 рубля.

Печорцы интересовались, как будет рассчитываться начальный пенсионный капитал для валоризации, и какие еще изменения ждут пенсионеров в 2010 году.

- В 2010 году предполагается продолжить индексации пенсий и социальных выплат, - рассказал Геннадий Кондратьев. - С 1 апреля 2010 года трудовые пенсии  вырастут на 6,3%; социальные пенсии – на 12,0%; ежемесячные денежные выплаты – на 10,0%, с 1 июля социальные пенсии должны увеличиться еще на 3,5%.

- Как Вы считаете, позволит ли это работающим пенсионерам уйти на заслуженный отдых и дать возможность открыть новые места для молодежи? – уточнила редактор отдела экономики Усть-Вымской газеты «Вперед» Клавдия Павлова.

Отвечая на этот вопрос, управляющий озвучил, каким будет средний размер трудовой пенсии по старости в Коми после валоризации и индексации с 1 апреля 2010 года – 10 500 рублей: «И это выше, чем средний размер заработной платы в некоторых отраслях экономики. Не исключено, что некоторые работающие пенсионеры сочтут для себя возможным выйти на заслуженный отдых».

После пресс-конференции Геннадий Кондратьев выразил уверенность, что такой формат общения полезен и журналистам, и отделению Пенсионного фонда. «Мы намерены использовать его и в будущем, и по возможности подключать «районки» к нашим встречам с республиканскими СМИ», - заключил он.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК