ОПФР по Республике Коми производит выплаты пенсионных накоплений правопреемникам

19 июля 2010 10:35

В управления Пенсионного фонда по Республике Коми в I полугодии 2010 года обратилось более тысячи правопреемников умерших застрахованных лиц с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений. Общая сумма выплат составила 7 млн. рублей.

«Надо отметить, что обращаются лишь порядка 60 процентов от общего количества правопреемников, - поясняет заместитель управляющего ОПФР по Республике Коми Ольга Колесник. - Выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам начали осуществляться с 2008 года. И за период 2008-2009гг ОПФР по Республике Коми перечислило более 20 млн. рублей, были реализованы права трех с половиной тысяч правопреемников. На самом деле, и количество правопреемников гораздо больше, и общая сумма выплат могла быть значительно выше».

Средства пенсионных накоплений у мужчин 1953 года рождения и моложе и женщин 1957 года рождения и моложе формировались в 2002-2004 годах, с 2005 года - только у граждан 1967 года рождения и моложе.

Правопреемниками умершего гражданина могут быть лица, указанные в его заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, либо, при отсутствии заявления, - близкие родственники  (по закону первой и второй очереди):

1) в первую очередь - дети, в том числе усыновленные, супруги и родители (усыновители);

2) во вторую очередь - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Заявление о выплате средств можно подать в любое управление Пенсионного фонда в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Пропущенный срок для обращения может быть восстановлен в судебном порядке.

К заявлению должны прилагаться следующие документы (подлинники или заверенные копии):

1.документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства правопреемника;

2.документы, подтверждающие родственные отношения с умершим гражданином (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении и др.);

3.свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии);

4.страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего (при наличии);

5. реквизиты банковского счета для перечисления средств.

* С 1 января 2010 годавыплачиваемые правопреемникам суммы не облагаются налогом на доходы физических лиц.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК