Ежегодно порядка двадцати трех тысяч жителей Коми становятся получателями пенсий

21 июля 2010 09:37

Ежегодно в управления Пенсионного фонда РФ по Республике Коми за назначением пенсии обращается порядка двадцати трех тысяч жителей республики. Из них 70% становятся получателями пенсии по старости, 30% - в равной мере – получателями пенсии по инвалидности, по потере кормильца и социальной пенсии.

В первом полугодии 2010 года зафиксировано 12281 обращение граждан за назначением пенсии. Из них пенсию по старости будут получать 8659 человек, по инвалидности – 1152, по потере кормильца - 870 и государственную пенсию -1600 жителей республики.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Коми напоминает, что за назначением будущей пенсии необходимо обращаться в управления Пенсионного фонда по месту жительства заблаговременно: за 6 месяцев до достижения пенсионного возраста (для получения консультации и сбора всех необходимых документов).

Трудовая пенсия по старости может быть назначена ранее дня обращения только в одном случае – со дня, следующего за днем увольнения с работы, если обращение за пенсией последовало не позднее, чем через 30 дней с момента увольнения.

Основные документы, необходимые для назначения пенсии:

1.документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительство, принадлежность к гражданству;

2. трудовая книжка;

3. справка о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности;

 4. свидетельство государственного пенсионного страхования;

 5. при наличии иждивенцев – свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении;

 6. документы, подтверждающие стаж на соответствующих видах работ для досрочного назначения трудовой пенсии;

 7. документ, подтверждающий право на конкретный вид пенсии:

для назначения пенсии по инвалидности – документ об установлении инвалидности;

для назначения пенсии по случаю потери кормильца - документ о смерти кормильца; документ, подтверждающий родственные отношения с умершим кормильцем.

Заявление о назначении пенсии рассматривается управлением ПФР в течение 10 дней со дня представления всех необходимых документов. В случае отказа в назначении пенсии УПФР по Республике Коми не позднее, чем через пять дней со дня вынесения соответствующего решения, извещает об этом заявителя с указанием причины отказа и порядка обжалования вынесенного решения.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК