Заместитель управляющего ОПФР по Республике Коми Анатолий Дончевский участвовал в восхождении на Эльбрус

30 июля 2010 12:56

 

           Человек впервые поднялся на одну из вершин Эльбруса в 1829 году. Через 181 год после первопроходца восхождение на самую высокую гору в Европе совершили сотрудники Пенсионного фонда России. Свой подъем они посвятили предстоящему 20-летию ПФР. Впечатлениями поделился один из участников этого восхождения заместитель управляющего ОПФР по Республике Коми Анатолий Дончевский.

- Анатолий Николаевич, Вы были рады, что попали в группу альпинистов?

- Я ехал в горы с тревожным настроением, потому что задача была непростая. С 18 по 28 июля нам нужно было совершить восхождение на самую высокую вершину Европы - 5642 метра. Первоначально в группе было 60 человек. В основном начальники управлений и сотрудники отделений Пенсионного фонда РФ. Возглавлял мероприятие заместитель Председателя Правления ПФР Борис Витальевич Гукайло, который сам является альпинистом-профессионалом. Только на вершину Эльбруса им совершено 11 восхождений. Также в подъеме участвовала руководитель Департамента организации администрирования страховых взносов Ирина Ивановна Афонина. 21 июля открывали мероприятие Председатель Правления ПФР Антон Викторович Дроздов и заместитель Председателя Правления ПФР Лилия Ивановна Чижик.

Перед всеми участниками восхождения стояла сложная задача  – адаптироваться для подъема в безвоздушное пространство, туда, где разряженный воздух. Также необходимо было подготовиться физически, потому что нагрузка предстояла большая.

- Каким образом группу готовили к восхождению?

- Ежедневно осуществлялись так называемые радиальные выходы – тренировочные. Начали тренировки с двух километров, потом поднимались на три и выше, туда, где лежит плотный снежный покров. Каждый из нас был профессионально экипирован: горнолыжные костюмы, пластиковые ботинки с «кошками», солнцезащитные очки и маски. Солнце в горах очень активное и сильное – можно ослепнуть и обгореть. У каждого с собой были сухой паек и литр сладкого чая. От обезвоживания организма рекомендуют с собой брать именно чай. Нагрузка очень большая, люди уставали сильно. На высоте двух-трёх тысяч метров уже кружится голова, начинает тошнить. Нас всегда сопровождал врач. После радиальных походов было отобрано тридцать четыре человека, которые по состоянию здоровья могли совершить восхождение на вершину.

- Как происходило само восхождение?

- Восхождение началось 24 июля. Поднялись на высоту 3800 метров и остановились. Нас расселили по вагончикам. Такое решение было вызвано неблагоприятной погодой на вершине Эльбруса. Мы прождали целые сутки. Второй этап восхождения решено было начать в два часа ночи 26 июля. Несмотря на то, что дул очень сильный ветер и температура воздуха была минус восемь градусов, мы стали подниматься. Шли след в след, так как существовала угроза сбиться с маршрута и отстать от группы.

Мы поднимались шесть часов и шесть часов спускались. Из тридцати четырех человек на вершину поднялись всего двадцать четыре. Остальные вернулись. На самом деле, подниматься очень тяжело, но какое удовольствие получаешь от открывшейся на вершине красоты: белоснежные пики гор, освещенные солнцем! Человек кажется очень маленьким на фоне больших-больших гор.

Какое счастье испытываешь от осознания, что у тебя получилось – ты достиг высокой цели!

Эльбрус – высочайшая вершина России высотой 5 642 метра. Находится на Кавказе, на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК