В отделении Пенсионного фонда РФ по Республике Коми вновь обсудили проблему задолженности по уплате страховых взносов

22 июня 2012 09:49

20 июня 2012 года под руководством заместителя Главы Республики Коми Владимира Тукмакова и управляющего региональным Отделением Пенсионного фонда  Ольги Колесник прошло селекторное совещание с руководителями муниципалитетов, начальниками территориальных управлений ПФР по вопросам своевременной уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и погашения просроченной задолженности.

Напомним, первое селекторное совещание состоялось в ОПФР по Республике Коми 3 апреля 2012 года, и, как заметила Ольга Колесник, практика их проведения дает первые положительные результаты.

Так, за истекшие два месяца задолженность по страховым взносам в ПФР сократилась в семи муниципальных образованиях на общую сумму более 42 млн. рублей: в Ухте - на 19 млн.руб., в Воркуте - на 15 млн.руб., в Сысольском районе - на 1,6 млн.руб., в Корткеросском - на 0,2 млн.руб., в Удорском - на 2,2 млн.руб., в Княжпогостском - на 4,1 млн.руб.,  в Ижемском районе - на 0,2 млн.руб.

Общая сумма задолженности по страховым взносам управляемых и дочерних предприятий ОАО «Коми тепловая компания»  сократилась более чем на 38 млн. рублей.  Произошло  сокращение задолженности предприятий ЖКХ в г.Воркуте на 6,5 млн. рублей, в г. Сосногорске  - более чем на 1 млн. рублей.

Однако, по словам Ольги Колесник, несмотря на принимаемые меры, в целом по  республике сохраняется негативная тенденция по увеличению задолженности по страховым взносам.  Так, за 1 квартал 2012 года задолженность  возросла более чем на 205 млн. рублей,   или на 30%,  и на 1 июня составила  898,4 млн. рублей.

Предприятиями жилищно-коммунального хозяйства накоплена значительная задолженность по страховым взносам в ПФР: за период 2010 год - 1 квартал 2012 года она составила 165  млн. рублей, или 18,4%, в общей сумме задолженности по страховым взносам. За 1 квартал 2012 года задолженность  возросла  на 17,2 млн. рублей, или 11,6%.

         На совещании с отчетом о работе по погашению задолженности выступили руководители ряда городов и районов – Воркуты, Ухты, Инты, Печоры, Вуктыла, Усинска, Сосногорска и Прилузского района. Они сообщили, что в муниципалитетах работают комиссии по ликвидации задолженности по выплате заработной платы и уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на которых рассматриваются предприятия-должники, и выразили уверенность, что задолженность будет снижаться.    

По словам Владимира Тукмакова, ситуация по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ предприятиями и организациями республики коренным образом не изменится до тех пор, пока  главы муниципальных образований не начнут уделять этой проблеме должное внимание.

Подводя итоги совещания, Владимир Тукмаков предложил главам администраций усилить контроль за  своевременной уплатой работодателями страховых взносов. В связи с этим, им поручено до 20 июля 2012 г. представить в ОПФР по Республике Коми информацию о принятых в отношении крупных должников мерах. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК