Жители Коми могут выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии

18 апреля 2013 12:39

До конца 2013 года жители Коми, как и всей России, могут выбрать тариф страхового взноса на формирование накопительной части пенсии. Об этом шла речь на прямой линии на тему "Накопительная часть пенсии: два или шесть процентов" в Республиканской общественной приемной главы РК  18 апреля.

Как рассказал начальник отдела организации персонифицированного учета Отделения Пенсионного фонда РФ по Коми Андрей Скоков, в этом году жителям России 1967 года рождения и моложе предоставлена возможность выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%. Принятое человеком решение вступит в силу с 2014 года.

Если житель не подавал заявление о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), то он может не подавать никаких заявлений в 2013 году. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов, а 14% тарифа – на страховую часть пенсии. Другой вариант: человек может в течение 2013 года подать заявление о выборе управляющей компании (в том числе государственной управляющей компании "Внешэкономбанк") либо НПФ для того, чтобы с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии направлялись 6 % тарифа страховых взносов.

Если человек уже подавал заявление в ПФР о выборе инвестиционного портфеля "Внешэкономбанка" либо вернулся во "Внешэкономбанк" из НПФ или частной управляющей компании, то в этом случае по умолчанию с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будут направляться 6% тарифа страховых взносов.

При этом у жителя есть право в течение 2013 года подать заявление о выборе любого портфеля "Внешэкономбанка" с пометкой 2%. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будут перечисляться 2% тарифа страховых взносов.

Если пенсионные накопления человека находятся в НПФ или частной управляющей компании, то по умолчанию с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6%. В то же время, есть право в течение 2013 года подать заявление, чтобы с 2014 года на финансирование накопительной части пенсии перечислялось 2% тарифа страховых взносов.

Таким образом, вне зависимости от того, у какого страховщика сейчас формируются пенсионные накопления человека, он имеет возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию "Внешэкономбанк" - по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд – только по тарифу 6%.

Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию можно подать в управление ПФР и через любого трансферагента ПФР. Сегодня Пенсионный фонд реализует сервис подачи заявления в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг.

В Коми проживает более 300 тысяч жителей 1967 года рождения и моложе, у которых формируется накопительная часть трудовой пенсии за счет уплаты работодателями в ПФР страховых взносов.

Жители, дозвонившиеся на прямую линию, просили специалистов разъяснить плюсы и минусы того или иного решения, и дать совет, как лучше поступить. Эксперты отметили, что в этом то и состоит ключевой момент проводимой реформы: чтобы каждый человек самостоятельно принял решение. А. Скоков подчеркнул, что тариф в размере 2% не является уменьшением пенсионных прав, ведь страховая часть пенсии при этом увеличивается на 4% - с нынешних 10% до 14%. При этом страховая часть гарантируется государством, ежегодно индексируется и не подвержена рыночным рискам. На накопительную же часть влияют инвестиционные доходы от обращения средств на фондовом рынке, которые также могут быть довольно выгодными в зависимости от того, какая организация управляет средствами пенсионных накоплений.

По материалам ИА «Комиинформ»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК