25 июня 2013 года в ОПФР по Республике Коми состоялась видео-пресс-конференция "Совершенствование системы формирования пенсионных накоплений: новая пенсионная формула. Презентация "пенсионного калькулятора"

25 июня 2013 16:19

25 июня 2013 года в ОПФР по Республике Коми состоялась селекторная видео-пресс-конференция министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, заместителя министра Андрея Пудова и Председателя Правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антона Дроздова. Основной темой мероприятия стала новая пенсионная формула. Помимо рассказа о совершенствовании пенсионной системы на пресс-конференции был презентован  «пенсионный калькулятор».

Напомним, с 1 января 2015 года вводятся новые правила начисления трудовой пенсии. Об этом рассказал заместитель министра труда и социальной защиты России Андрей Пудов. По его словам, в данный момент размер пенсии зависит от объема страховых взносов, которые работодатели уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. При этом длительность трудового стажа практически не влияет на размер пенсии.

«Действующий порядок расчета трудовых пенсий по старости несправедлив к самой экономически активной категории населения, к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь. Уравнительный принцип расчета пенсий приводит к тому, что пенсионные выплаты гражданам, имеющим незначительный страховой стаж, ведутся примерно в том же объеме, что и гражданам с продолжительным трудовым стажем», — заметил замминистра.

В будущем трудовая пенсия по старости будет, как и сегодня, состоять из двух частей: страховой и накопительной. Страховая будет рассчитываться с применением индивидуального пенсионного коэффициента и  учетом фиксированного платежа (аналога сегодняшнего фиксированного базового размера). Исчисление накопительной будет идентично сегодняшнему расчету накопительной части трудовой пенсии.

При расчете страховой пенсии по новым правилам  вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым будет оцениваться каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой пенсионный коэффициент будет равен отношению зарплаты гражданина, с которой уплачивались страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, и максимальной зарплаты, с которой работодатели уплачивают страховые взносы в систему ОПС.

А. Пудов отметил, что годовой коэффициент будет выше, если человек получает высокую и, что очень важно, официальную зарплату. Еще одно новшество заключается в том, что если у россиянина общий страховой стаж будет равен более 35 лет, то трудовая пенсия будет повышенной. За каждый год стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин дополнительно начисляется один пенсионный коэффициент. За стаж в 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин дополнительно начисляется пять пенсионных коэффициентов.

Кроме того, теперь в стаж будут засчитываться срок службы в армии и уход за ребенком. За это также будут присваиваться особые коэффициенты.

По новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая часть будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

Таким образом, при расчете страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе особые коэффициенты за страховые нетрудовые периоды: за отпуск по уходу за детьми, срочную службу в армии, более поздний выход на пенсию. Далее полученная сумма годовых и премиальных пенсионных коэффициентов умножается на стоимость годового пенсионного коэффициента, которая ежегодно устанавливается Правительством РФ, и на коэффициент за отложенную пенсию.

К полученному значению прибавляется фиксированная выплата, увеличенная на размер премиального коэффициента за работу после достижения пенсионного возраста (при условии необращения за назначением трудовой пенсии по старости).

Условный размер пенсии можно рассчитать на "пенсионном калькуляторе", размещенном на сайтах Министерства труда и социальной защиты, а также Пенсионного фонда.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК