Пенсионеры, проживающие на Севере без официальной прописки, могут получать районный коэффициент к пенсии

18 июня 2018 14:17

Право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии имеют не только граждане с постоянной и временной регистрацией, но и фактически проживающие в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним.

Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, по случаю потери кормильца и по инвалидности северян происходит за счет установления районного коэффициента (см. таблицу). Надо иметь в виду, что этот коэффициент устанавливается в зависимости от местности проживания на весь период проживания граждан в этих районах. Если пенсионер переезжает из района Крайнего севера в местность с обычными природно-климатическими условиями, фиксированная выплата устанавливается без районного коэффициента.

Чтобы подтвердить фактическое проживания на Севере, пенсионеру достаточно лично обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР или МФЦ. Если гражданин получает пенсию через отделение почтовой связи, то ему достаточно подать такое заявление один раз. Тем, кто получает пенсию через кредитные учреждения (банки), подтверждать факт проживания на Севере необходимо ежегодно. В этом случае подавать заявление нужно до истечения 12 месяцев с месяца подачи предыдущего. К примеру, если гражданин подал заявление в мае 2018 года, в следующий раз подтвердить фактическое проживание на Севере ему необходимо в любое время до конца апреля 2019 года.

Важно: если пенсионер не подтверждает в установленные сроки фактическое проживание на Севере, размер фиксированной выплаты пересматривается в сторону уменьшения.

районные коэффициенты

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК