События

 

С 1 января 2015 года в России планируется ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.
Новый порядок разработан Правительством РФ в рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 25 декабря 2012 года №2524-р.
При этом в целях адаптации к условиям нового порядка формирования пенсионных прав и расчета размера пенсии будущих пенсионеров и работодателей, которые платят за них страховые взносы в ОПС, предусматриваются переходные положения:
- повышение минимально требуемого стажа для получения права на пенсию с 6 лет в 2015 году до15 лет и минимально требуемого количества индивидуальных пенсионных коэффициентов с 6,6 в 2015 году до 30 - к 2025 году;
- повышение облагаемой страховыми взносами зарплаты до уровня 2,3 от среднероссийской зарплаты и соответствующее увеличение максимального значения индивидуального годового пенсионного коэффициента с 7,39 в 2015 году до 10 - к 2021 году.
Страховая пенсия в полном объеме будет формироваться по новым правилам у граждан, которые начнут работать в 2015 году.
Об основных моментах нового порядка пенсионного обеспечения, которые коснутся работодателей и индивидуальных предпринимателей рассказывает управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю Сергей Жирков.

Сергей Федорович, какой тариф страховых взносов будут платить работодатели с 2015 года?
В уплате страховых взносов ничего не изменится. Тариф страховых взносов работодателя в ПФР на страховую и накопительную пенсии по-прежнему составит 22% от базы для начисления страховых взносов до предельной величины облагаемой базы, размер которой ежегодно индексируется государством (+10% с сумм, превышающих порог, с которого уплачиваются страховые взносы).
При этом предусмотрено поэтапное повышение предельного размера заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы по тарифу 22% с 1,6 до 2,3 размера средней заработной платы по РФ – в течение 7 лет с шагом 0,1 в год. Сегодня этот предельный годовой заработок составляет 568 тыс. рублей. Это делается для того, чтобы трудовая пенсия по старости у более высокооплачиваемых работников формировалась в размере, адекватном их заработку.

Как будут рассчитываться пенсии индивидуальных предпринимателей и других категорий самозанятого населения?
Так же, как и пенсии работников по найму. Трудовая пенсия по старости будет трансформирована в страховую пенсию и накопительную пенсию. К страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата. Исчисление размера накопительной пенсии будет производиться так же, как и сегодня производится расчет накопительной части трудовой пенсии.
При расчете страховой пенсии будут учитываться длительность трудового стажа и возраст обращения за назначением пенсии, которые дают дополнительные коэффициенты, увеличивающие размер страховой пенсии и фиксированной выплаты, а также суммы страховых взносов, которые уплачивает самозанятое население. При этом для получения права на назначение пенсии индивидуальный предприниматель должен за трудовую жизнь заработать не менее 30 пенсионных коэффициентов и иметь минимум 15 лет страхового стажа.

Расскажите немного об изменениях 2014 года. Уже с 1 января будет изменен порядок уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями. Прокомментируйте, пожалуйста, эти нововведения. Какой предполагается порядок подтверждения полученных доходов?
Действительно, редакцией Федерального закона от 24.07.2009  № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», вступающей в силу с 01.01.2014, пунктом 1.1 статьи 14 предусмотрено следующее:
«1.1. Размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется в следующем порядке, если иное не предусмотрено настоящей статьей:
1) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз;
2) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз, плюс 1,0 процента от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.».
Документом, подтверждающим полученный доход, может являться налоговая декларация. В то же время официальных рекомендаций ПФР по вопросу исчисления размера страхового взноса и истребованию с плательщиков документов, подтверждающих доход, не поступало.
Согласно постановлению Правительства РФ от 19.07.2012 № 610 «Об утверждении положения о Министерстве труда и социальной защиты» Минтруда РФ является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, и имеет право давать разъяснения по вопросам, отнесенным к своей компетенции. Плательщики имеют право обратиться за разъяснениями о применении законодательства РФ о страховых взносах в Минтруда РФ (п. 2 ч. 1 ст. 28 Закона № 212-ФЗ)

Планируется ли отмена уплаты фиксированного размера страхового взноса индивидуальными предпринимателями пенсионерами?
Действующей редакцией Федерального Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ освобождение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды индивидуальными предпринимателями — пенсионерами не предусмотрено.
В соответствии с пунктом 3 статьи 17 Закона № 173-ФЗ для граждан, включая индивидуальных предпринимателей, которые после установления им трудовой пенсии по старости или инвалидности продолжают трудовую (предпринимательскую) деятельность, предусмотрена возможность ежегодного перерасчета страховой части трудовой пенсии с учетом поступивших на их индивидуальный лицевой счет страховых взносов, и таким образом уплата страховых взносов позволяет увеличить размер получаемой пенсии.
В январе 2013 года группой депутатов Государственной Думы внесены предложения о внесении дополнений в Закон № 212-ФЗ в части освобождения от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в фиксированных размерах индивидуальных предпринимателей — пенсионеров.
Ознакомиться с законодательной инициативой, а также со сроками ее рассмотрения Вы можете на официальном сайте Государственной Думы.

Обязано ли физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, не ведущее финансово-хозяйственную деятельность уплачивать страховые взносы в ПФР?

Обязанность уплаты страховых взносов предусмотрена 212-ФЗ. Уплата страховых взносов в ПФР физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, производится с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Запись в реестр производится на основании поданного в регистрирующий орган заявителем заявления о государственной регистрации прекращения деятельности.
Не предприняв этих действий, предприниматель сохраняет статус индивидуального предпринимателя и обязан уплачивать страховые взносы в ПФР.
Какие документы необходимы представить плательщику для освобождения от уплаты фиксированного размера страховых взносов?
В соответствии с пунктом 6 статьи 14 Закона 212-ФЗ индивидуальные предприниматели не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированных размерах за периоды, указанные в подпунктах 1, 3, 6-8 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закона № 173-ФЗ), в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды.
По мнению Минтруда России, изложенному в письме от 06.03.2013  № 21-1/1012-1253, документом, подтверждающим отсутствие деятельности, могут являться налоговые декларации, представляемые в органы ФНС по месту жительства. В частности, налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и налоговые декларации по налогам, уплачиваемым самозанятыми физическими лицами в связи с применением специального режима налогообложения, не содержащие в соответствующих строках отчетных форм числовые показатели полученного дохода от предпринимательской и иной профессиональной деятельности.
Таким образом, в целях освобождения от уплаты страховых взносов индивидуальным предпринимателем должна быть предоставлена в территориальный орган ПФР, заверенная налоговым органом копия декларации  по налогу на доходы физических лиц или декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением специального режима налогообложения. Кроме того, следует предоставить документы, подтверждающие прохождение военной службы, осуществление ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Будут ли с 1 января 2015 года сохранены пенсии для досрочников?
Досрочные пенсии будут сохранены в полном объеме.
У работника, имеющего необходимый стаж на вредном или опасном производстве, право на трудовую пенсию будет возникать до достижения общеустановленного пенсионного возраста.
В настоящее время на общественное и экспертное обсуждение вынесен законопроект о постепенном преобразовании института досрочных пенсий в корпоративные пенсионные системы. Законопроект предусматривает механизмы стимулирования работодателей, которые предлагают своим работникам на вредных и опасных производствах участвовать в корпоративных пенсионных системах, что обеспечивает гражданам дополнительное пенсионное обеспечение сверх пенсии по обязательному пенсионному страхованию.

На какие выплаты должны уплачиваться страховые взносы по дополнительным тарифам?

Страховые взносы по дополнительным тарифам начисляются на выплаты и иные вознаграждения в пользу застрахованных лиц, занятых на соответствующих видах работ. Страховые взносы по дополнительным тарифам должны начисляться на полную сумму выплат, начисленную работнику, не ограниченную предельной величиной облагаемой базы.
Дополнительные тарифы страховых взносов дифференцированы в зависимости от вида работ, на которых заняты работники:
•    Подземные работы, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах, предусмотренные подпунктом 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ  (Список № 1) - тарифы страховых взносов  на 2013 год – 4%, на 2014 год – 6%, на 2015 год и последующие годы – 9% (ч.1 ст.58.3 Федерального закона № 212-ФЗ).
•    Работы с тяжелыми условиями труда (Список № 2,) и другие работы («малые списки»), предусмотренные подпунктами 2 - 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ -   тарифы страховых взносов  на 2013 год – 2%, на 2014 год – 4%, на 2015 год и последующие годы – 6% (ч.2 ст.58.3 Федерального закона № 212-ФЗ).
В случае неуплаты плательщиками страховых взносов по дополнительным тарифам застрахованное лицо потеряет право на включение периода работы в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Сергей Федорович, сегодня много говорится о выборе тарифа накопительной части пенсии. После принятия новой формулы, в какую часть пенсии лучше направить больше отчислений страховых взносов работодателя – в страховую или накопительную? Какой тариф выбрать 0 или 6%?
Гражданам 1967 года рождения и моложе в 2014-2015 гг. предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым увеличив тариф на страховую части пенсии с 10% до 22%.
Увеличивая процент тарифа на формирование накопительной части, гражданин уменьшает пенсионные права на формирование страховой части, и наоборот.
Какой вариант выгоднее – решает сам гражданин. При принятии решения о выборе в первую очередь важно помнить, что страховая пенсия гарантированно увеличивается за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия – это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке.
Накопительная часть не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии.
Если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, тариф страховых взносов его работодателя в Пенсионный фонд России в размере 22% будет направляться на формирование его страховой части пенсии. Важно отметить, что даже в этом случае все сформированные на этот момент пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться и выплачены в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.
Возможность выбрать свой тарифный план (все 22% тарифа направить на формирование страховой части пенсии или 6% из них направить на формирование накопительной части пенсии) будет продлена до 31 декабря 2015 года. Подать заявление об отказе от формирования накопительной части пенсии можно до 31 декабря 2015 года включительно.

Каким образом работодатель узнает, куда перечислять взносы за работника – в страховую или в накопительную части пенсии? Не возникнет ли путаницы с платежами?
Нет, путаницы не возникнет. Предполагается, что работодатель будет уплачивать всю сумму страховых взносов 22% по единым реквизитам, а в территориальных органах Пенсионного фонда эта сумма, как и сегодня, будет разноситься по индивидуальным лицевым счетам граждан.
Хочется обратить внимание читателей «Налогового вестника» на то, что и сегодня, и  в будущем от полноты и своевременности уплаты страховых взносов зависят пенсии тех людей, которые сегодня обеспечивают экономическую стабильность этих предприятий. Так, например, по новой пенсионной формуле, имея зарплату в 1 МРОТ, для получения 30 баллов, необходимых для назначения страховой пенсии по старости, потребуется 40 лет страхового стажа.

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ