Пенсия по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению и социальная пенсия по случаю потери кормильца

16 июня 2015 16:50

Эти два вида пенсии выплачиваются за счет средств федерального бюджета, и обращаться за ними нужно также в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства.

Пенсия по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению устанавливается нетрудоспособным членам семей погибших(умерших):

Социальная пенсия по случаю потери кормильца представляет собой один из видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению и назначается при отсутствии у умершего кормильца страхового стажа, а также в случае наступления смерти кормильца из-за совершения лицом уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца и установленного в судебном порядке.

Право на социальную пенсию по случаю потери кормильца имеют постоянно проживающие в России нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца:

  • дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания такого обучения, но не дольше чем до 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей;
  • дети умершей одинокой матери.
  • военнослужащих, проходивших военную службу по призыву;
  • граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.

Условия назначения и размеры этих видов пенсий, а также круг лиц, считающихся нетрудоспособными и имеющих право на пенсию, различаются в зависимости от того, к какой категории принадлежал кормилец.

Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие удостоверено в установленном порядке.

Пенсия по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению и социальная пенсия по случаю потери кормильца назначаются с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее. Указанные пенсии назначаются на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным, в том числе бессрочно.

ЕСЛИ У ГРАЖДАНИНА ВОЗНИКАЕТ ПРАВО НА СТРАХОВУЮ ПЕНСИЮ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА, НО ОН УЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПЕНСИОНЕРОМ И ПОЛУЧАЕТ ДРУГОЙ ВИД ПЕНСИИ, ТО В ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ОРГАНЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ ПОМОГУТ РАССЧИТАТЬ, КАКОЙ ВИД ПЕНСИИ ЕМУ ВЫГОДНЕЕ ПОЛУЧАТЬ.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК