20 августа 2015 11:12

Гражданам, родившимся в 1967 году и моложе, которые зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования, до 31 декабря 2015 года предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения: формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную пенсию.

В настоящее время работодатель перечисляет в ПФР 22% от фонда оплаты труда. 16% -индивидуальная часть тарифа, 6%-солидарная часть тарифа (расходуется на финансирование фиксированной выплаты нынешним пенсионерам).

В случае, если работник выбирает вариант пенсионного обеспечения, при котором у него будет формироваться и страховая и накопительная пенсия, на его лицевом счете будет учитываться страховые взносы в размере 10% на формирование его страховой пенсии, 6% на формирование накопительной пенсии.

Если работник выбирает вариант пенсионного обеспечения, при котором у него будет формироваться только страховая пенсия (без накопительной), то все 16% на его лицевом счете будут учитываться на страховую пенсию.

При выборе тарифа страховых взносов нужно помнить, что, приняв решение о формировании накопительной пенсии, вы уменьшаете пенсионные права на формирование страховой пенсии, и наоборот. Какой вариант выгоднее – решаете вы сами. При принятии решения о выборе стоит помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия – это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке. Накопительная часть не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсию.

Решение гражданина – формировать или не формировать накопительную пенсию – должно быть взвешенным. До конца года, у граждан есть время разобраться – на самом деле ли им нужно формировать накопительную пенсию в системе обязательного пенсионного страхования или стоит сосредоточиться на страховой пенсии, а пенсионные накопления делать в рамках добровольных программ, которые существуют у негосударственных пенсионных фондов.

Заявление о выборе варианта пенсионного обеспечения можно подать лично в территориальный орган Пенсионного фонда.

Все формы заявлений  и инструкции по их заполнению размещены на сайте Пенсионного фонда России  www.pfrf.ru в разделе «Будущим пенсионерам\О пенсионных накоплениях».

Если гражданин собирается формировать страховую и накопительную пенсии, но при этом до этого никогда не подавал заявление о выборе управляющей компании или переходе в НПФ, ему необходимо обратиться с заявлением в ПФР.

Заявление в ПФР подавать не нужно, если гражданин хочет формировать только страховую пенсию, но при этом никогда не подавал заявление о выборе управляющей компании или переходе в НПФ.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК