Работающим пенсионерам: перерасчет пенсий

21 октября 2015 14:20

Многие пенсионеры после выхода на пенсию продолжают работать. В этом случае работодатели уплачивают за них страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. С учетом этих взносов Пенсионный фонд России производит ежегодный перерасчет размера страховой пенсии. Новый порядок формирования и расчета пенсии, который вводится с 2015 года, не меняет главное: пенсии работающих пенсионеров будут по-прежнему перерасчитываться в сторону увеличения.

ПЕРЕРАСЧЕТ СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ БЕЗ ЗАЯВЛЕНИЯ

Перерасчет размера страховой пенсии работающим пенсионерам производится через увеличение индивидуального пенсионного коэффициента. Это может произойти в том случае, если пенсионер работает, а страховые взносы, которые работодатель уплачивает за него в Пенсионный фонд России после 1 января 2015 года, не учтены:

  • при назначении страховой пенсии по старости;
  • при назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца;
  • при назначении страховой пенсии по инвалидности;
  • при переводе с одного вида страховой пенсии на страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности;
  • при предыдущем перерасчете.

В этих случаях перерасчет страховой пенсии производится Пенсионным фондом России в беззаявительном порядке с 1 августа каждого года.

Законодательством установлены максимальные значения индивидуального пенсионного коэффициента, которые учитываются при беззаявительном перерасчете страховой пенсии. Это значение зависит от того, формируются ли у пенсионера пенсионные накопления или нет:

  • 3,0 - для пенсионеров, у которых в соответствующем году пенсионные накопления не формируются за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;
  • 1,875 - для пенсионеров, у которых в соответствующем году пенсионные накопления формируются за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Для работающих пенсионеров Республики Крым перерасчет пенсий будет осуществляться в беззаявительном порядке с августа 2016 года. В августе 2015г. Пенсионный фонд производил уточнение пенсионного капитала по состоянию на 31.12.2014г., поэтому в августе 2015г. был осуществлен перерасчет только тем гражданам, которые приехали с материковой части России.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК