Людмила Кудрявцева: 30% пенсионеров РК получают пенсию в сохранённом размере

14 июля 2016

Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Крым давно и плодотворно сотрудничает с редакцией региональной общественно-политической газеты «Крымская правда». Руководство и специалисты Фонда регулярно встречаются с журналистами издания, проводят горячие линии в редакции газеты и отвечают на вопросы крымчан. В конце июня состоялась очередная «горячая линия Крымской правды». Почему не повышается пенсия, где надбавка 80-летним, как купить квартиру на материнский капитал — на эти и другие вопросы читателей во время «прямой линии» в «Крымской правде» ответила управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Республике Крым Людмила Кудрявцева.

Иван Фёдорович, Евпатория, Валентина Ильинична и другие:

- Почему в феврале не повысили пенсию как неработающим пенсионерам? Почему оставили завышенную украинскую пенсию и из-за этого не повышают российскую?

- Все положенные индексации (повышения) пенсии неработающим пенсионерам были проведены, но дело в том, что пенсионеры Республики Крым и Севастополя получают пенсию либо в сохранённом размере (это в основном пенсионеры, получавшие её ещё при Украине), либо в размере, рассчитанном по российскому законодательству (он-то и индексировался). Пенсия выплачивается в большем из двух вариантов размере. Сохранённый (или, как вы называете, завышенный украинский) размер пенсии ещё получают 30% пенсионеров Республики Крым. Откуда появился сохранённый размер пенсии? В 2014 году указом президента России «О мерах государственной поддержки граждан, являющихся получателями пенсий на территориях Республики Крым и Севастополя» пенсии крымчан, которые они получали при Украине в гривнах, были пересчитаны в рубли по курсу 1 гривна - 3,8 рубля и увеличены в два раза. Этот повышенный размер пенсии на конец 2014 года и есть сохранённый размер. С 1 января 2015 года пенсии жителей Крыма пересчитаны в соответствии с законодательством России. Согласно части 3 Федерального закона от 21 июля 2014 № 208-ФЗ, если при перерасчёте новый размер пенсии не достиг сохранённого размера (получаемого на 31 декабря 2014 года), то пенсия продолжает выплачиваться в сохранённом, более высоком размере. Например, получал на конец 2014-го пенсионер пенсию 9 тысяч, после пересчёта по российским нормам и проведения индексацией у него получилось только 8 тысяч, то получать он будет 9 тысяч - сохранённый размер. Этот сохранённый размер сам по себе не подлежит индексации и увеличению. Однако он состоит из пенсии, назначенной по российским нормам, в нашем примере - 8 тысяч, и доплаты до сохранённого размера - тысяча. Вот эта российская пенсия индексируется каждый раз, когда положено: в феврале проиндексирована на 4% - повысилась на 320 рублей. То есть российская пенсия стала 8320 рублей, а размер доплаты до сохранённого, соответственно уменьшился - он теперь 680 рублей. И так каждый раз: российский размер в рамках сохранённого увеличивается, а доплата - уменьшается. Но человек продолжает получать сохранённый размер - 9 тысяч рублей. И пенсия будет выплачиваться в сохранённом размере до тех пор, пока размер пенсии, рассчитанный в соответствии с законодательством РФ, не сравняется с сохранённым. То есть пока наши примерные 8 тысяч по итогам ежегодных индексаций не достигнут размера 9 тысяч рублей или не превысят его, пенсионер будет получать 9 тысяч. В тот момент, когда рассчитанный в соответствии с законодательством России размер пенсии сравняется или превысит сохранённый, получать человек будет уже не сохранённый, а рассчитанный по российским нормам размер пенсии. И он уже будет индексироваться в общеустановленном порядке. Поэтому не переживайте назначенный вам российский размер пенсии индексируется в положенное время, но для вашего же блага пока вам выплачивается более высокий сохранённый размер.

Леонид Сидорович, Симферополь; Зоя Павловна, Алушта и другие:

- Почему после 80 лет нет увеличения пенсии, говорили, что положено на 100%?

- Действительно, в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» лицам, достигшим возраста 80 лет и более, вдвое увеличивается фиксированная сумма пенсии, назначаемой по старости, в этом году она 4383,59 рубля. Происходит это автоматически по достижении указанного возраста - данные паспорта есть в пенсионном деле, обращаться в Пенсионный фонд таким людям не следует. Но дело в том, что увеличении фиксированной выплаты происходит только для размера пенсии, назначенной по российским нормам, а вы получаете ещё сохраненный размер пенсии. Увеличение фиксированной выплаты размера пенсии, назначенной вам по российским нормам произошло, но даже в этом случае получаемый вами сейчас сохранённый размер пенсии оказался больше. Поэтому вам, согласно 208-го Федерального закона, продолжают выплачивать сохранённый, более высокий размер пенсии.

Н. М.:

- Мой отчим гражданин Болгарии с видом на жительство в России. Не можем добиться, чтобы он получал тут пенсию, а ещё его заставляют платить налог, поскольку он здесь не получает пенсию. Что делать?

- По действующему законодательству иностранные граждане, временно или постоянно проживающие на территории России, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие на территории нашей страны, подлежат регистрации в качестве застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного и обязательного медицинского страхования.

Это означает, что они обязаны начислять и уплачивать страховые взносы на ОПС и ОМС в Пенсионный фонд Российской Федерации. При этом, обязанность уплаты страховых взносов не ставится в зависимость от факта получения (неполучения) пенсии на территории России. Так что оплачивать взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование вашему отчиму придётся.

Что же касается оформления пенсии, то пенсионным законодательством страны предусмотрено, что иностранцы, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на страховую пенсию наравне с гражданами России. При этом, периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ постоянно проживающими здесь иностранными гражданами, подлежат включению в страховой стаж для назначения пенсии. Но при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. То есть, если ваш отчим постоянно оплачивал страховые взносы, то эти годы будут включены ему в стаж.

Кроме того, с 1 января 2015 года, сумма ежегодных отчислений страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, служит фактором, влияющим на величину индивидуального пенсионного коэффициента (показатель, определяющий как право на страховую пенсию, так и её размер). Для решения вопроса о праве на назначение пенсии надо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ со всеми юридически значимыми документами.

Геннадий, Джанкой:

- Прибыл с Украины, российского гражданства и вида на жительство не имею. Можно ли назначить досрочную пенсию по выслуге лет?

- Иностранные граждане или лица без гражданства могут оформить в Российской Федерации страховую пенсию по старости (в том числе, досрочную), только если постоянно проживают на территории нашей страны, то есть имеют вид на жительство. Они получают пенсию на тех же основаниях, что и граждане России, если иное не предусмотрено законом или международными договорами РФ.

Раз у вас нет вида на жительство, то оформить пенсию не получится.

Елена Валентиновна:

- Пенсия по инвалидности — 6500 рублей. Но говорили, что меньше 8 тысяч быть не может и должна быть какая-то доплата. Где она?

- Действительно на 2016 год в Республике Крым установлена величина прожиточного минимума пенсионера (и минимальная пенсия соответственно) в размере 8048 рублей. С целью доведения материального обеспечения пенсионера до величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации, к пенсии в соответствии со статьей 12 закона «О государственной социальной помощи» предусматривается установление федеральной социальной доплаты. Она устанавливается только неработающим пенсионерам, если общая сумма их материального обеспечения ниже прожиточного минимума, установленного для пенсионера в конкретном регионе по месту их жительства.

Для установления федеральной социальной доплаты вам необходимо подтвердить, что вы — неработающий пенсионер: обратиться в Клиентскую службу Пенсионного  фонда по месту жительства и предоставить трудовую книжку.

Галина Н., Сакский район:

- Муж умер за два дня до получения пенсии, мне в её выдаче отказали, так как в свидетельстве о браке и моём паспорте указаны разные даты рождения. Такая же разница в моём свидетельстве о рождении. Как быть?

- В соответствии Федеральным законом «О страховых пенсиях» начисленные суммы страховой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, выплачиваются тем членам его семьи, в частности, супруге совместно проживавшей с пенсионером на день его смерти, если обращение за не полученными суммами пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера.

В связи с тем, что персональные данные, то есть дата рождения в вашем паспорте гражданина РФ и в свидетельстве о рождении не соответствуют персональным данным в представленном свидетельстве о заключении брака, документе, подтверждающем родственные отношения с умершим, факт родственных отношений отсутствует. Поэтому и отказали в выдаче пенсии. Вам необходимо предоставить новый (верный) документ, подтверждающий родственные отношения с умершим или установить данный факт судом.

Оксана Романовна:

- Мне приходится брать отпуска без сохранения зарплаты. Повлияют ли они на размер пенсии?

- Повлияют. Дело в том, что в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории России, при условии, что за эти периоды человеку  начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Если в документах граждан, представленных для назначения пенсии, есть сведения о нахождении в административных отпусках (то есть отпусках без сохранения зарплаты), иных периодах, за которые, в соответствии с нормами законодательства РФ, не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд, такие периоды подлежат исключению из страхового стажа для определения размера пенсии.

Мария Кондратьевна, Раиса Ильинична и другие:

- После выхода на пенсию отработали 5 лет, будет ли пересчёт пенсии, последний делали в 2011 году.

- Основания для перерасчёта пенсии определены статьёй 18 Федерального закона «О страховых пенсиях». Перерасчёт страховой пенсии за периоды работы, имевшие место до 1 января 2015 года может быть осуществлён, если эти периоды не учтены ранее. Этот перерасчёт производится на основании заявления пенсионера и представленных документов, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчёте размера страховой пенсии.

Вам в этом  случае необходимо обратиться в Клиентскую службу Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства. Для перерасчёта пенсии по стажу, включения в страховой стаж периода работы по 31 декабря 2014-го, необходимо представить трудовую книжку, а для перерасчёта пенсии по заработной плате -  справку о зарплате за любые 60 календарных месяцев работы подряд до 1 января 2002 года.

Перерасчёт пенсии работающим пенсионерам после 1 января 2015 производится без заявления пенсионера с 1 августа каждого года. Таким образом, при августовском перерасчёте будут учитываться страховые взносы за работу за предыдущий календарный год. За 2015 год перерасчёт будет произведен с 1 августа 2016 года.

Николай Николаевич, Керчь:

-Я новоявленный военный пенсионер. Слышал, что можно получать и военную пенсию, и гражданскую пенсию, то есть двойную. Как её оформить?

- Военным пенсионерам может быть назначена вторая пенсия по линии Пенсионного фонда Российской Федерации при одновременном соблюдении следующих условий:

достижение общеустановленного возраста- 60 лет; наличие минимального страхового стажа, не учтённого при назначении пенсии по линии силового ведомства, в 2016 году это 7 лет; наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 9,0; наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.

Для назначения страховой пенсии по старости военному пенсионеру кроме паспорта, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛСа) и документов, подтверждающих «гражданский» стаж, необходимо представить справку из органа, который осуществляет пенсионное обеспечение по линии силового ведомства, с указанием размера пенсии, исчисленной в соответствии с законом № 4468-1 на дату выдачи справки. Военные пенсионеры, имеющие периоды работы в гражданских учреждениях до 2002 года, могут предоставить документы, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года. Для решения вопроса назначения страховой части пенсии по старости необходимо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства.

Марина В., Евпатория:

- Второй ребёнок должен родиться в феврале 2017 года. Скажите, можно ли получить материнский капитал? Говорили, что он действует только до декабря 2016-го?

- Действие программы материнского капитала продлено ещё на 2 года, то есть закон о материнском капитале будет действовать на территории России, включая Республику Крым и Севастополь, по 31 декабря 2018 года. Таким образом, после рождения второго ребенка имеете право обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства за получением сертификата на материнский капитал.

Роман Я., Алупка:

сть документ о маткапитале, как его превратить в деньги, чтобы купить квартиру на вторичном рынке. Говорят, что ждать оформления в Пенсионном фонде надо 3 месяца.

- Лицо, получившее сертификат на материнский капитал, вправе использовать средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, в частности:

на приобретение жилого  помещения, независимо от того на каком рынке планируется приобретение жилья (первичный или вторичный). Перечисление средств производится Пенсионным фондом в течение двух месяцев со дня подачи заявления владельцем сертификата о распоряжении средствами МСК.

Наталья ПУПКОВА, газета «Крымская правда» №113 (26376)

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК