Управляющий республиканским Отделением ПФР ответила на вопросы крымчан

10 октября 2018 14:38

Управляющий ОПФР по Республике Крым Людмила Кудрявцева провела личный прием граждан. Вопросы крымчан, обратившихся на прием, были связаны с перерасчетом пенсии с учетом справок о заработной плате, а также с выплатами на иждивенцев.

Поскольку на сегодняшнем приеме актуальным оказался  вопрос о праве на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, напоминаем крымчанам основные моменты, на которые следует обратить внимание.

Получателям страховой пенсии по старости (инвалидности), на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи (дети, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность) устанавливается повышение фиксированной выплаты.

Повышение фиксированной выплаты устанавливается до совершеннолетия детей независимо от факта учебы и нахождения на иждивении. Если нетрудоспособный иждивенец обучается по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность - то на период учебы, но не дольше чем  до достижения им возраста 23 лет.

Для установления повышения фиксированной выплаты необходимо представить свидетельство о рождении ребенка, а на нетрудоспособных иждивенцев, достигших совершеннолетнего возраста - документы об учебе и подтверждении факта нахождения на иждивении родителя.      

Названное повышение может быть прекращено в случае, если студент отчислен из организации, осуществляющей образовательную деятельность, если ему представлен академический отпуск в связи с призывом на военную службу или произведен перевод на иную форму обучения.

Во избежание переплаты пенсии, сумма которой будет удерживаться из пенсии, пенсионер обязан не позднее следующего рабочего дня после изменения статуса нетрудоспособного иждивенца сообщить об этом в территориальное управление ПФР.

Справочно:   Если у граждан возникают какие-либо вопросы, они могут обратиться к нам не только в рамках личных приемов. В республиканском Отделении ПФР, во всех территориальных Управлениях и Отделах работают телефоны «горячих линий». Официальные страницы ОПФР по Республике Крым есть во всех социальных сетях. Узнать обо всех нюансах пенсионного законодательства и  получить онлайн консультации специалистов можно также на официальном сайте ПФР http://www.pfrf.ru.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК