07 мая 2019 15:01

В преддверии празднования дня Победы, сотрудники Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым приводят в порядок подшефный памятник советским патриотам жертвам фашистского террора 1941-1944 гг. в с.Партизаны Симферопольского района.

Сегодня коллектив почтил погибших в годы Великой Отечественной войны, возложил цветы и венки возле мемориала, вручил памятные подарки ветеранам.

Ветераны Великой Отечественной войны Ольга Яковлевна Шапошникова и Алексей Тарасович Елисеев, проживающие в с.Партизанское, каждый год с радостью встречают гостей из Пенсионного фонда. Они вспоминают свою юность и тяжелые военные годы.

Историческая справка: Село Саблы (ныне Партизанское) было основано 230 лет тому назад. Оккупация  гитлеровцами  - самая страшная страница в истории села. Террор, голод, каторжный труд - вот, что принесли жителям фашисты. В первые же дни Великой Отечественной войны многие колхозники с.Саблы ушли в ряды Советской Армии. Немцы расстреляли руководителей колхозов и создали в деревне общины. Труд в саблынской общине был подневольным. Урожай, собранный населением, немцы вывозили. Люди ничего не получали за свой труд. Кроме того, они должны были платить налоги: подушный, поземельный налог оборота. С весны 1942 года немцы начали угонять советских людей, в первую очередь молодежь, на каторгу в Германию. К осени 1943 года Саблы  стали подпольной базой партизан. В районе был организован 7-й партизанский отряд, командиром был назначен Матвей Гвоздев, комиссаром - Алексей Палажченко. Страшная трагедия произошла в Саблах 2 декабря 1943 года. Фашисты схватили семьи партизан,  главным образом стариков и женщин с малыми детьми, загнали в дома на Шоссейной улице.  Дома заколачивали и поджигали. Пятнадцатилетний Коля Костриченко выпрыгнул из окна дома и чудом спасся. Он сообщил односельчанам о злодеяниях на Шоссейной улице. Многие люди  ночью бежали в лес. Партизаны специально  для них организовали гражданский лагерь. Спустя несколько дней немцы полностью сожгли деревню.  16 апреля 1944 года из леса в сгоревшее дотла село возвратились жители, главным образом старики, женщины и дети. В 1946 году Сабли переименовали в Партизанское.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК