Красноперекопск: совещание по вопросам обеспечения прав граждан предпенсионного возраста

16 мая 2019 11:12

В Администрации города Красноперекопска прошло рабочее совещание по вопросам обеспечения прав граждан предпенсионного возраста, в котором приняла участие начальник УПФР в Красноперекопском районе Республики Крым (межрайонное) Зоя Яресько. На совещании присутствовали представители организаций и учреждений города.
С 1 января 2019 года Федеральным законом № 350-Ф3 введено понятие «предпенсионный возраст».
В целях предоставления льгот и мер социальной поддержки к гражданам предпенсионного возраста следует относить лиц, достигших соответствующего предпенсионного возраста, без соблюдения каких-либо иных дополнительных условий. Иными словами, главным критерием является именно возраст.
На совещании рассматривались вопросы реализации прав граждан на диспансеризацию и занятость, а также уголовной ответственности работодателей за необоснованный отказ в приеме на работу и за необоснованное увольнение лиц, которые не более чем через пять лет достигнут пенсионного возраста, установленного Федеральным законом № 350-ФЗ (с учетом переходного периода).
Зоя Валерьяновна отметила, что аналогичный подход в отношении гарантий по занятости и диспансеризации следует применять и в отношении граждан, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии по старости, право на которую определяется с учетом достижения соответствующего возраста, так например:
1) для многодетных матерей во внимание должен приниматься соответствующий возраст, наличие требуемого количества детей на дату обращения за подтверждением статуса, а также страховой стаж;
2) в отношении иных лиц, у которых право на досрочное назначение страховой пенсии связано с работой по определенной профессии (Списки № 1 и № 2 и др.), а также одновременно зависит от возраста, необходимыми условиями для подтверждения статуса предпенсионера являются достижение предпенсионного возраста и стажа работы по соответствующей профессии (должности) и др. на момент обращения за подтверждением статуса. Если гражданин ранее приобрел стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, то в этом случае требуется соблюдение наличия стажевых условий для назначения досрочной страховой пенсии;
3) для граждан, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии, назначение которой осуществляется независимо от возраста (к примеру, педагогические и медицинские работники), для получения статуса предпенсионера предъявляется только одно условие - наличие требуемой продолжительности стажа на соответствующих видах работ.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК