Более 300 страхователей Евпатории приняли участие в семинаре по вопросам формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде

16 марта 2020 11:40

В рамках реализации совместных мероприятий Министерства труда и социальной защиты Республики Крым и Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республики Крым в городе Евпатории прошёл семинар для работодателей и жителей города, который провели заместитель министра труда и социальной защиты Республики Крым Леонид Михалевский, заместитель начальника управления ПФР Марина Абдуллаева, а также начальники профильных отделов двух ведомств.

В работе семинара приняли участие более 300 представителей учреждений, организаций и предприятий города, а также индивидуальные предприниматели. Были рассмотрены вопросы введения электронных трудовых книжек. Так, с 1 января 2020 года вступили в силу два федеральных закона, в соответствии с которыми устанавливается возможность ведения информации о трудовой деятельности в электронном виде, а также вводится обязанность работодателей представлять эти сведения в информационную систему Пенсионного фонда России. Работодателям необходимо в срок до 30 июня 2020 года уведомить каждого работника в письменной форме о праве работника выбрать в каком виде, бумажном или электронном, вести трудовую книжку. Работающим гражданам до 31 декабря 2020 года включительно необходимо будет подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки. Если сотрудник по уважительным причинам не смог до 31 декабря 2020 года уведомить работодателя о своем решении, то сделать это можно и позже, а работодатель продолжит вести трудовую книжку на бумаге. Обращено внимание на то, что для тех, кто впервые будет устраиваться на работу после 1 января 2021 года, сведения о трудовой деятельности будут вестись только в электронном виде.

Марина Бахтияровна разъяснила вопросы содержания и наполнения сведений на индивидуальных лицевых счетах зарегистрированных лиц, формирования и предоставления сведений о трудовой деятельности (СЗВ-ТД). На примерах объяснила ситуации по заполнению формы СЗВ-ТД "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица», обратила внимание присутствующих на сроки представления сведений в 2020 году и с 01.01.2021 года. С 1 января 2020 года сведения о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД представляются работодателями ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место случаи приема на работу, перевода и увольнения, изменение наименования страхователя и т.п. Отметила возможность получения актуальной информации о действующем законодательстве на официальном сайте ПФР, в том числе в разделе «Электронная трудовая книжка».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК