Право семей на ежемесячную и единовременную выплату по линии ПФР

21 мая 2020 14:33

В соответствии с Указом Президента расширено право семей на ежемесячную выплату 5 тысяч рублей, которая с апреля по июнь предоставляется на детей до трех лет.

Теперь эти средства могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но и вообще все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года.

Помимо этого, семьи с детьми от 3 до 16 лет получили право на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей, начиная с 1 июня. Средства будут предоставлены на каждого ребенка, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года, независимо от наличия права на материнский капитал. Подать заявление можно через Портал госуслуг.

Есть пять месяцев, чтобы обратиться за выплатами, заявления принимаются вплоть до 1 октября.

Ежемесячные выплаты на детей до 3-х лет за все три месяца (апрель – июнь) можно будет получить одной суммой.

ВНИМАНИЮ крымчан!

Свидетельства о рождении детей, выданные гражданам, которые постоянно проживали на 18 марта 2014 года на территории Республики Крым и города Севастополя, позволяют подавать заявление на данные выплаты на ПОРТАЛЕ ГОСУСЛУГ! Обращение в клиентские службы ПФР в этом случае не требуется! Согласно ст.12 ФКЗ №6 от 21 марта 2014 года документы, выданные государственными и иными органами официальными  Украины, действуют на территории Республики Крым бессрочно!

На что следует обратить внимание!

  • При внесении данных о свидетельстве о рождении следует указывать номер и дату АКТОВОЙ записи о рождении, а не номер, серию и дату выдачи свидетельства о рождении!
  • Банковские реквизиты счета должны принадлежать заявителю, начинаться на 408 и состоять из двадцати цифр!
  • Выплата положена только гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации. Дети, на которых оформляется выплата, также должны быть гражданами Российской Федерации!
  • Заявление подается одно на всех детей!
  • Даже если у ребенка уже есть паспорт, необходимо вносить сведения о его свидетельстве о рождении при заполнении заявления на выплату!

Кому необходимо подать заявление лично через клиентскую службу ПФР или МФЦ!

  • Опекунам
  • Гражданам, которые постоянно не проживали на 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или города Севастополя и не имеют свидетельства российского образца.

Какие документы надо будет предоставить!

Паспорт, опекунское удостоверение, СНИЛС, банковские реквизиты счета заявителя (начинается на 4), свидетельства о рождении и СНИЛС детей.

Если семья раньше жила в другой стране, а затем вернулась в Россию, для получения единовременной выплаты понадобятся документы, подтверждающие проживание в РФ.

Внимание! В связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в клиентские службы  Пенсионный фонд и МФЦ сейчас можно только по предварительной записи.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК