Вопросы передачи функций администрирования страховых взносов налоговым органам обсудили в прямом эфире ТРК "Крым"

29 декабря 2016 15:08

Работодатели – ключевые участники пенсионной системы страны. Страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, которые они уплачивают за каждого своего застрахованного сотрудника в системе обязательного пенсионного страхования, – это не только будущие пенсии и медицинское обслуживание данных сотрудников, но и стабильная выплата пенсий нынешним пенсионерам.

В прямом эфире программы "Открытая студия" на актуальные вопросы о том, какие изменения с января 2017 коснутся работодателей Крыма в связи с передачей администрирования страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию налоговым органам, ответил заместитель начальника отдела организации взаимодействия со страхователями Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым

 

Какими документами предусмотрена передача администрирования страховых взносов налоговым органам?

В соответствии с Указом Президента от 15.01.2016 N 13 в целях совершенствования порядка исчисления и уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды 03.07.2016 были приняты два федеральных закона № 243 и № 250, которыми определен порядок администрирования взносов на пенсионное страхование с 2017 года.

Изменения касаются всех плательщиков страховых взносов?

Да. Изменения затронут всех юридических и физических лиц, зарегистрированных в органах Пенсионного фонда в качестве плательщиков страховых взносов. На сегодняшний день их количество составляет порядка 113 тысяч (48 тысяч – работодатели).

Будут ли какие-либо изменения по порядку и срокам уплаты страховых взносов?

Все нормы, касающиеся  порядка исчисления, базы для начисления, тарифы и сроки уплаты страховых взносов остались прежними и прописаны в 34 главе Налогового кодекса. Поэтому у бухгалтеров не должно возникнуть трудностей с определением, какие выплаты и по какому тарифу облагать страховыми взносами.

Общий тариф на пенсионное страхование для работодателей 22% + 10% с суммы превышающей предельную величину базы. Также сохранены все пониженные тарифы и дополнительные тарифы для определенных видов деятельности.

Порядок уплаты взносов  индивидуальными предпринимателям также останется  прежним - если годовой доход меньше или равен 300 тыс.руб., то сумма взносов определяется путем умножения минимального размера оплаты труда на тариф 26% и на 12 месяцев. 

Напоминаю, что срок уплаты взносов для предпринимателей  за 2016 год – до 30 декабря этого года.

Сроки предоставления отчетности останутся прежними?

В Пенсионный фонд работодателями отчеты сдавались до 20 числа второго месяца после окончания квартала (50 дней), а главами крестьянских (фермерских) хозяйств – до 1 марта следующего года (2 месяца).

Срок сдачи отчетов по страховым взносам в ФНС – ежеквартально, до 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом, в т.ч. и КФХ.

Таким образом, для плательщиков-работодателей срок сдачи отчетности сократился на 20 дней, для КФХ на месяц.

Что еще изменится для страхователей? По каким вопросам обращаться в Пенсионный фонд, а по каким – в налоговую службу?

Информировать о правах и обязанностях плательщиков, порядке расчета и уплаты взносов, заполнении отчетности с 2017 года будут налоговые органы. А все разъяснения о страховых взносах будет давать Министерство Финансов.

Останутся ли какие либо  полномочия по администрированию взносов за Пенсионным фондом?

Пенсионный фонд будет осуществлять прием и обработку расчетов по страховым взносам за периоды, истекшие до 1 января 2017 года. То есть, ежеквартальный расчет РСВ-1 за 2016 год необходимо будет представить в Пенсионный фонд в бумажном виде - в срок не позднее 15 февраля 2017 года,  в электронном виде - и не позднее 20 февраля.

Помимо этого, работодатели обязаны будут сдавать в Пенсионный фонд:

- ежемесячную отчетность о каждом работающем лице по форме        СЗВ-М (не позднее 15 числа);

- форму по стажу со всеми реквизитами (льготы, больничные, декреты и неоплачиваемые отпуска и т.д.) по каждому работнику (не позднее 1 марта);

- по гражданам, уходящим на пенсию с 2017 года, работодатель предоставляет форму для назначения пенсии (3-дневный срок с момента обращения ЗЛ).

Также за Пенсионным фондом остается функция проведения выездных проверок за периоды 2014-2016 и принятия  решений о возврате излишне уплаченных взносов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года.

Предусмотрена ли передача какой-либо информации о плательщиках налоговым органам?

Органы Пенсионного фонда передают информацию налоговым органам о состоянии расчетов по всем плательщикам. Если у страхователя на 1 января 2017 года образовалась задолженность, то она будет передана в органы налоговой службы для дальнейшего взыскания.

А если переплата -  то для ее возврата в следующем году ему необходимо будет обращаться с соответствующим заявлением в органы Пенсионного фонда.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК