Как унаследовать накопительную часть пенсии?

20 марта 2008 13:52

3  ноября 2007 года приняты постановления Правительства № 741  «Правила выплаты Пенсионным Фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета» и постановление № 742 «Правила выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии». 22 ноября  2007 года эти постановления вступили в законную силу. 

На 19 марта 2008 года Отделением Пенсионного фонда РФ по Курганской области было принято 219 заявлений от правопреемников  накопительной части трудовой пенсии умерших застрахованных лиц, в том числе и на отказ от получения средств пенсионных накоплений.  202 из принятых заявлений -  на выплату  средств пенсионных накоплений. По 122  уже приняты решения о выплате (всего на сумму 591 тысяча 778 рублей 60 копеек). Выплаты будут производиться по выбору правопреемников: через почтовые отделения (где сбор составляет 4%) и  через кредитные организации (где сбор составляет 1%). Деньги на эти цели уже поступили в область.

Сегодня мы собрали наиболее часто задаваемые вопросы по наследованию накопительной части  пенсии правопреемниками застрахованного лица. Ответил на них заместитель управляющего ОПФР по Курганской области Н.С. Яковлев.

- Кто имеет право на выплату накопительной  части трудовой пенсии?

- Законом предусмотрены два варианта.

1-й– по заявлению: застрахованный в системе пенсионного страхования имеет право написать заявление  в Пенсионный фонд, указав в нем своих правопреемников и то, в каких долях будут между ними делиться накопительная часть трудовой пенсии в случае его смерти. 2-й вариант: если такого заявления нет, то правопреемники  определяются в соответствии с нормами законодательства. А в них четко оговорено, что  есть правопреемники первой очереди – это дети,  в том числе и усыновленные, супруг или супруга, родители, в том числе и усыновители. Если  никого из перечисленных не окажется, то право на наследование имеют правопреемники второй очереди. Это братья, сестры, бабушки и дедушки, внуки.

Есть еще один очень важный момент, на который следует обратить внимание: правопреемник имеет право на получение  средств пенсионных накоплений только в том случае, если смерть застрахованного наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

- Кому положена  накопительная  часть пенсии?

- С 2002 года, с началом в России  пенсионной реформы, накопительная часть будущей пенсии формируется у работающих граждан – мужчин и женщин  1967 года рождения и моложе. У средней возрастной категории (мужчин 1953-1966 г.р. и женщин, родившихся в 1957-1966 гг.) накопительная часть формировалась только три года – с 2002 по 2004-й.

Надо сказать, что индивидуальные предприниматели, вне зависимости от возраста, тоже имеют накопительную часть пенсии.

- Если правопреемников несколько, например,  мать и внук умершего, то как между ними будет делиться наследуемая накопительная часть пенсии?

- Выплата средств родственникам одной очереди осуществляется в равных долях.

- Как правильно оформить документы на получение  накопительной части пенсии в случае смерти застрахованного лица?

- Федеральным законом от 09.05.2005 №48-ФЗ, вступившим в силу 24 мая 2005 года, установлена норма, согласно  которой правопреемник  умершего застрахованного лица должен обратиться в   Пенсионный фонд РФ за выплатой средств пенсионных  накоплений в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Поскольку названный закон не содержит нормы об обратной силе закона, шестимесячный срок распространяется только на правопреемников, чье право на получение средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц наступило после вступления в силу Федерального закона от09.05.2005 № 48-ФЗ. Таким образом,  если правопреемники умерших  застрахованных лиц, чье право на получение выплат наступило после вступления в силу названного закона, обратились в   установленный срок в территориальный орган  ПФР, и их заявление было зарегистрировано, то  такие заявления подлежат  рассмотрению без восстановления срока обращения в судебном  порядке, поскольку факт их обращения зафиксирован и может быть подтвержден документально. Если документального подтверждения обращения  в территориальном органе ПФР  нет, то срок обращения за выплатами подлежит восстановлению в судебном порядке.

Правопреемники  могут подать заявление  о выплате средств пенсионных накоплений в любой территориальный орган ПФР независимо от места жительства умершего застрахованного  лица. К заявлению необходимо приложить ряд документов, с их перечнем можно ознакомиться  в территориальном органе ПФР.

Днем обращения правопреемника за выплатой  средств пенсионных накоплений  считается день приема территориальным органом ПФР заявления со всеми  необходимыми документами. Если заявление отправлено по почте, то днем обращения будет считаться дата почтового штемпеля организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления со всеми необходимыми документами.

- Кто осуществляет выплаты?

- Выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам осуществляются территориальным органом ПФР по месту жительства умершего застрахованного лица способом, указанным в заявлении о выплате. Это может быть денежный перевод или перечисление средств на счет в банке.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК