Материнский (семейный) капитал в вопросах и ответах

10 апреля 2008 13:49

Со дня вступления в силу  Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006г. № 256-ФЗ прошло более года. Многие семьи, имеющие право на дополнительные меры государственной поддержки, уже получили сертификат на материнский (семейный) капитал. Но ежемесячно, ежедневно, ежеминутно на  свет появляются новые малыши, семьи которых  тоже имеют право на получение  названного сертификата. И  потому  сегодня мы решили ответить на наиболее актуальные вопросы на  тему М(С)К.

Ответы дает  заместитель управляющего Отделением  Пенсионного фонда РФ по Курганской области Н.М. Осипова.

- Сколько раз может получать материнский (семейный) капитал многодетная семья?

- Материнский (семейный) капитал  предоставляется только один раз в связи с рождением второго, третьего или последующих детей, при условии, что ранее семья не воспользовалась правом на материнский (семейный) капитал.

- Будет ли  меняться сумма материнского (семейного) капитала в зависимости от уровня инфляции?

- Сумма материнского (семейного) капитала будет ежегодно пересматриваться с учетом темпов роста инфляции, конкретная (увеличенная) сумма  материнского (семейного) капитала будет устанавливаться Законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год. В течение 2007 года  размер М(С)К составлял 250 тысяч рублей. С 1 января 2008 года размер материнского (семейного) капитала составляет  уже 271 тысячу 250 рублей.

Ежегодно не позднее 1 сентября текущего года Пенсионный фонд России (ПФР) будет информировать граждан, получивших сертификат, о размере материнского (семейного) капитала либо в случае его частичного использования – о размере его оставшейся части.

Так же будет пересматриваться  и размер оставшейся части суммы материнского (семейного) капитала  при частичном его использовании.

- Какой срок отводится родителям новорожденного на подачу заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал?

- Заявление на предоставление материнского (семейного) капитала можно подать в любое время после рождения  второго, третьего или последующего ребенка. Заявление подается в территориальный орган  Пенсионного фонда РФ по месту жительства. 

- Можно ли получить материнский (семейный) капитал наличными деньгами?

- Нет, материнский (семейный) капитал может быть использован только путем безналичного перевода денежных средств.

- Когда можно воспользоваться предоставленными государством средствами материнского (семейного) капитала?

- Воспользоваться средствами материнского (семейного) капитала можно не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого предоставлена данная государственная поддержка.

- Следует ли дополнительно обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ для того, чтобы распорядиться средствами материнского (семейного) капитала, если на руках уже имеется сертификат?

- Да. Не ранее, чем по истечении  двух  лет и шести месяцев со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующего ребенка, необходимо подать заявление о распоряжении средствами  материнского (семейного) капитала в территориальный орган ПФР с приложением всех необходимых документов, перечень  которых предусмотрен  в зависимости от  направления, на которое  гражданин хотел бы потратить  эти средства.

При этом для распоряжения средствами материнского капитала во втором полугодии календарного года заявление необходимо будет подать не позднее 1 мая текущего года, для распоряжения средствами в первом полугодии – не позднее 1 октября предшествующего года. Таким образом, для распоряжения  средствами или частью средств материнского капитала в первом полугодии 2010 года (первый год фактического предоставления средств материнского капитала) заявление  о распоряжении  подается до 1 октября 2009 года.

- Когда конкретно  можно подать заявление о распоряжении  средствами материнского (семейного) капитала и использовать эти средства, если в 2007 году   семья получила сертификат в связи с рождением   1 января 2007 года второго ребенка?

- С заявлением о распоряжении средствами  материнского (семейного) капитала  эта семья может обратиться в территориальный  орган Пенсионного фонда РФ в любое время после 1.07.2009 года. В случае, если  заявление о распоряжении средствами материнского (семейного)  капитала  будет подано до 1.10.2009 года,   распорядиться этими средствами или частью средств семья сможет в первом полугодии 2010 года. 

- Если семья получила сертификат на материнский (семейный) капитал в связи с  рождением второго ребенка, а использовать эти средства  решила на образование  первого, старшего  ребенка, то это возможно?

- Несмотря на то, что  сертификат  на материнский (семейный) капитал полагается при рождении или усыновлении второго или последующих детей, деньги государством выделяются не на конкретного ребенка, а на семью. Так что  можно  учить на эти средства  и старшего ребенка.

Ошибочно также  полагать, что материнский (семейный)  капитал неделим и все его средства   полагается выделить только на одну цель. Можно, например, одну часть потратить на приобретение жилья, другую - на образование старшего ребенка, третью - на образование второго ребенка.

- У женщины есть дочь от первого брака. Если она удочерит дочь  мужа от предыдущего брака, которая проживает с ними, имеет ли она право, как усыновитель, на получение материнского (семейного) капитала?

- К  сожалению, Федеральный закон «О дополнительных мерах  государственной  поддержки семей, имеющих детей» не позволяет получить материнский  (семейный) капитал при усыновлении ребенка, пусть он и второй в семье, если он на момент усыновления приходился пасынком или, как в данном случае, падчерицей усыновившей женщине.

- Есть ли право на материнский (семейный) капитал, если на момент рождения второго ребенка мама  являлась гражданкой  Узбекистана? Гражданство РФ мама и новорожденный получили позднее. Гражданство РФ  старшего ребенка пока не оформлено.

- Да, право на материнский (семейный) капитал имеется, так как в соответствии с Федеральным законом, о котором мы сегодня говорим, наличие гражданства РФ необходимо у женщины, родившей, начиная с 1 января 2007 года второго, третьего или последующих детей, и у новорожденного. При этом гражданство первого ребенка значения не имеет.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК