С начала 2009 года территориальные органы ОПФР по Курганской области приняли 422 заявления от владелиц государственного сертификата на материнский капитал, желающих направить эти средства на погашение кредитов, взятых на покупку или строительство жилья.

24 апреля 2009 13:07

    По закону, принятому в 2007 году, материнский капитал должен был выплачиваться только после того, как ребенку исполнится 3 года. То есть не ранее 2010 года. Но в связи с экономическим кризисом в федеральный закон о дополнительных мерах господдержки семей с детьми были внесены поправки. С 1 января 2009 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому семьи, заключившие до 31 декабря 2010 года кредитный договор на приобретение или строительство жилья, получают возможность потратить «материнские деньги» независимо от срока, истекшего со дня рождения или усыновления второго, третьего и последующих детей.
    Супруги Першины из села Садовое Кетовского района оказались в числе первых зауральских семей, которые смогли улучшить свои жилищные условия с помощью "материнских денег".
- Мы с мужем и дочкой жили в однокомнатной квартире,- рассказывает Ольга Николаевна Першина. - Планируя второго ребенка, решили взять кредит на покупку двухкомнатной квартиры. На сегодняшний день мы выплатили только половину от взятой суммы. А буквально после Нового года узнали, что для погашения долга можно воспользоваться материнским капиталом.
    A всего с начала 2009 года территориальные органы Отделения Пенсионного фонда РФ по Курганской области приняли 422 заявления от владелиц государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, желающих направить эти средства на погашение кредитов, взятых на покупку или строительство жилья. По 341 из них уже приняты положительные решения.
    На эти цели Отделение Пенсионного фонда РФ по Курганской области уже получило 21 млн.824 тыс. рублей. Эти деньги помогут рассчитаться с банками 83 зауральским семьям, в числе первых подавшим в январе этого года заявление о направлении средств материнского (семейного) капитала на погашение кредитов, в том числе ипотечных, взятых на приобретение или строительство жилья.
    Теперь у семьи Першиных нет никаких обязательств перед банком. К слову, на погашение кредита ушли не все средства материнского капитала, а только 60 тысяч. Оставшиеся деньги Алексей и Ольга Першины хотят снова потратить на жилье. На этот раз в планах супругов - собственный дом. Благо, что земля под строительство уже есть.
В настоящий момент в Зауралье выдано более 8 тысяч государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. Необходимо подчеркнуть, что нововведения повысили интерес к материнскому капиталу в целом. Те, кто раньше откладывал оформление сертификата, теперь действуют более оперативно. В территориальные отделения Пенсионного фонда с каждым днём обращается больше мам за государственным сертификатом на получение материнского капитала. Люди видят, что это реальная возможность улучшения условий жизни молодой семьи.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК