Участвовать в программе государственного софинансирования пенсии выразили желание более 15 тысяч зауральцев

06 июля 2009 13:09

Одно из направлений повышения размера трудовых пенсий – участие граждан в государственной программе софинансирования дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Речь идет о  принятом 30  апреля 2008 года Федеральном законе № 56-ФЗ, который вступил в законную силу частично с 1 октября 2008 года (в части подачи заявлений) и полностью с 1 января 2009 года.

Закон основан на принципе «свободного входа» в дополнительную страховую систему. Хочешь получить достойную пенсию – делай отчисления на свой лицевой счет (размер не ограничен). Но главное - государство поможет каждому, сделавшему дополнительные отчисления на паритетных началах: на каждую тысячу уплаченных дополнительных страховых взносов будет дана тысяча, не менее 2 и не более 12 тысяч рублей в год. Предоставлено право и страхователю уплатить за своих работников. Выигрыш работодателя очевиден: стимулирование кадров, льготное налогообложение. 

Все денежные средства: и уплаченные застрахованным лицом, и работодателем, и поступившие от государства в результате софинансирования могут, как часть накопительной части, инвестироваться в управляющие компании или в негосударственные пенсионные фонды и использоваться при формировании будущей пенсии.

Для граждан, которые по достижении пенсионного возраста не обратятся за назначением пенсии, а будут уплачивать дополнительные взносы, государство добавит не тысячу на тысячу, как в других случаях, а 4 тысячи рублей на одну тысячу уплаченных. Таким образом, на 12 тысяч уплаченных в год пенсионер получит дополнительно от государства 48 тысяч рублей. Софинансирование будет осуществляться только в течение десяти лет, поэтому стоит поторопиться.

Жители Курганской области активно включились в Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений: в органы ПФР обратилось с соответствующими заявлениями более 15 тысяч человек, с начала года поступило 4,5 млн. руб. Наблюдается положительная динамика поступления дополнительных страховых взносов – все большее число граждан осознают возможность увеличения размера собственной пенсии. Наиболее активны граждане в возрасте от 40 до 60 лет. Пока не так много уплативших из числа молодежи, но мы надеемся, что проводимая разъяснительная работа даст позитивные результаты.

Желающие стать участником Программы могут обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК