Программа софинансирования пенсионных накоплений набирает темпы

11 сентября 2009 08:25

В рамках реализации Федерального закона № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» с 1 января 2009 года в  Пенсионный фонд РФ поступают от граждан страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии. В целом по России заявило об участии в данной программе более 1,5 млн. человек, из них более 15 тысяч граждан  - жители Курганской области. По данным на начало  сентября 2009 года поступило более 6,8 млн. рублей  от 3 тысяч жителей области. Наблюдается устойчивая динамика роста поступления дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Так, за 1 квартал Отделением ПФР по Курганской области было разнесено 1млн.700 тысяч рублей по 2025  лицевым счетам, во втором квартале в 1,6 раз больше. Увеличилось количество организаций, перечисляющих средства за своих работников (со 140 до 221), количество самостоятельных плательщиков.  Процесс уплаты максимально упрощен. Достаточно представить контролеру в Сбербанке страховое свидетельство и назвать сумму.

 

Напомним, согласно  закону, часть взносов на накопительную часть будущей пенсии вносит гражданин, другую часть в аналогичном размере добавляет государство (не менее 2 и не более 12 тысяч рублей в год). Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель.

 

 Государство осуществляет софинансирование в течение 10 лет. В добровольном пенсионном накоплении может участвовать любой гражданин РФ, независимо от возраста, застрахованный в системе обязательного пенсионного страхования. Участниками программы могут стать и те граждане, которые  достигли пенсионного возраста, но отказались от назначения трудовой пенсии.   Им государство доплатит из расчета 4 рубля на 1 рубль добровольных взносов, но не более 48 тысяч в год.

 

Формирование своей накопительной части трудовой пенсии через Программу софинансирования следует начать с подачи заявления (не позднее 1 октября 2013 года), в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК