29 июня 2011 11:16

4 июня 2011г. Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон №126 – ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан». О новом в законодательстве рассказывает управляющий Отделением ОПФР по Курганской области Александр Сапожников:

- Указанным Федеральным законом расширен круг лиц, имеющих право на установление страховой части трудовой пенсии по старости (трудовой пенсии по инвалидности) в соответствие с Федеральным законом от 17 декабря 2001 №173 – ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»   с учетом суммы выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации средств федерального бюджета.

Определение размера страховой части трудовой пенсии по старости (трудовой пенсии по инвалидности) с учетом возмещения расходов Пенсионного фонда Российской Федерации будет осуществляться гражданам Российской Федерации, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно – исполнительной системы, иную службу или осуществлявшим деятельность (работу), в период которой на них не распространялось обязательное пенсионное страхование, уволенным со службы (с работы) начиная с 1 января 2002 года  и не приобретшим право на пенсию за выслугу лет (по инвалидности) по линии силового ведомства.

 - Александр Алексеевич, за какие периоды осуществлялось возмещение расходов по выплате страховой части трудовых пенсий до принятия этого закона?

- Раннее возмещение расходов Пенсионного фонда Российской Федерации по выплате страховой части трудовых пенсий из средств федерального бюджета осуществлялась за следующие периоды:

1)    период прохождения военной службы по призыву;

2) период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;

3) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком – инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

4)период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную  службу по контракту, вместе с  супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

5)период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организация, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительствах федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органах и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации. Но не более пяти лет в общей сложности.

- Куда следует обращаться за более подробной информацией?

- Гражданам, претендующих на перерасчет размера страховой части трудовой пенсии, в связи с принятием данного Федерального закона, рекомендую обратиться за дополнительной консультацией в территориальный орган ПФР по месту жительства, либо в ОПФР по Курганской области, телефоны для справок: 44-02-73,44-07-69. 

 

 

 

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК