03 октября 2011 14:08

Почти 5 лет на территории Российской Федерации действует Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», согласно которому семьи, где, начиная с 01.01.2007 г., родился (был усыновлен) второй, третий или последующий ребенок, имеют право на материнский (семейный)  капитал (МСК). Средствами (частью средств) МСК  можно распорядиться  по трем направлениям:

-  улучшение жилищных условий;
- получение образования ребенком (детьми);
- направление на накопительную часть трудовой пенсии женщины.

  На сегодняшний день в Курганской области выдано свыше  22 700 сертификатов. Более 60 семей решили направить «материнские» деньги на образование детей, 4 – на накопительную часть пенсии мамы. Наиболее же востребовано среди жителей региона использование  средств МСК для улучшения жилищных условий. Этой возможностью уже воспользовались более 6,5 тыс. зауральских семей. Улучшение жилищных условий включает в себя несколько направлений: приобретение жилья, строительство индивидуального жилого дома как с привлечением подрядной организации, так и своими силами, оплата договора участия в долевом строительстве, погашение жилищных кредитов и т.д.

Размер материнского капитала ежегодно индексируется исходя из уровня роста инфляции. Сейчас его сумма составляет 365 тыс. 698 руб. 40 коп.

Напомним, что распорядиться средствами материнского капитала можно не ранее, чем по достижении трехлетнего возраста ребенком, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский (семейный) капитал, за исключением направления средств на погашение жилищных кредитов. С 2009 года было разрешено погашать материнским капиталом жилищные кредиты, не дожидаясь трехлетия  ребенка.

С 2010 года средства материнского капитала можно направить на строительство индивидуального жилого дома своими силами (получив половину суммы материнского капитала в качестве аванса, другую – через 6 месяцев, при подтверждении производства основных работ). Кроме этого, семья, уже построившая дом после 1 января 2007 года, может получить средства материнского капитала для частичной компенсации понесенных затрат.

В числе региональных программ в Курганской области действует программа «Социальное развитие села Курганской области до 2013 года». Для участия в данной программе можно привлекать средства материнского капитала для строительства или приобретения жилого дома в сельской местности.

Распоряжение  материнским капиталом осуществляется при предъявлении всех необходимых документов, предусмотренных правилами. Средства МСК направляются на счет продавца жилого помещения - в случае приобретения, жилого помещения, либо на счет подрядной организации - в случае строительства индивидуального жилого дома с привлечением подрядной организации, либо на счет владельца сертификата - в случае строительства своими силами.

Узнать перечень необходимых документов для распоряжения средствами МСК можно в своем территориальном подразделении Пенсионного фонда России.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК