Предприниматели! Задумайтесь о своей будущей пенсии!

18 марта 2013 12:31

С 1 января 2013 года страховые взносы для индивидуальных предпринимателей увеличились почти в два раза: теперь они определены в размере двух годовых МРОТ, что в сумме составляет 35 665 рублей.  Ранее сумма была равна одному годовому МРОТ, то есть 17 тысячам 208 рублям.

Новая тарифная политика, двукратно повышающая базу для начисления фиксированного платежа, привела к сокращению числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. «В нашем регионе с начала года снято с учета 1 909 индивидуальных предпринимателей, что составляет 10% от числа зарегистрированных в органах ПФР Курганской области, - пояснил ситуацию управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Курганской области Александр Сапожников.- Однако, проанализировав состав снимающихся с учета, мы установили, что только 60% регулярно осуществляли уплату страховых взносов, а все остальные были системными неплательщиками».

«Считаю такую реакцию бизнеса неоправданной. Страховой взнос - это возмездный целевой платеж, за счет которого формируются пенсионные права, а в дальнейшем - выплачивается пенсия. Поэтому тариф взносов напрямую связан с объемом пенсионных прав самозанятых граждан, который должен быть соотносим с правами наемных работников. В качестве примера приведу следующие цифры: размер годового платежа в систему обязательного пенсионного страхования на одного наемного работника в нашем регионе за 2012 год составил в среднем 45,5 тысяч рублей, в то время как предприниматель из расчета 1 МРОТ заплатил в разы меньше - немногим более 14 тысяч», - подчеркнул Сапожников.

«Индивидуальные предприниматели не обеспечивают даже на 20 процентов свои пенсионные обязательства, которые возникают у государства перед ними в перспективе, - отметил Александр Сапожников. - Ведь откуда мы берем пенсию для индивидуального предпринимателя, который почему-то не хочет платить с базы даже в две минимальных зарплаты? Давайте спросим у человека, который 40 лет трудился на заводе, предприятии, в школе, получал там среднюю зарплату. Почему из его пенсии изымаются средства, чтобы платить пенсию не делавшему взносы предпринимателю? Его это устраивает? Ведь котел-то один. Значит, и платить должны все одинаково».

Многие индивидуальные предприниматели, говоря о «неподъемности» установленных платежей, снимаются с учета и уходят в, так называемую,  тень. Но это  принесёт им не меньше потерь в будущем. Теряется страховой стаж, который очень важен при назначении пенсии, когда по достижении пенсионного возраста человек обратится за ее установлением. Тем более, что в рамках «Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы России» планируется поэтапно увеличивать минимальный стаж до 15 лет, прибавляя в год по году.

«Поверьте, итог историй с уходом в тень  не очень оптимистичный: отодвигается срок назначения пенсии, и её размер будет минимальный. Кроме того, нелегальный бизнес станет объектом проверки, как со стороны надзорных органов, так и налоговой службы. Да и привлекательные предложения по кредитованию малого бизнеса будут недоступны для таких граждан», - резюмировал Управляющий ОПФР по Курганской области Александр Сапожников.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК