09 сентября 2014 09:52

Пасмурное утро. Чувствуется приближение осени. Накрапывает тёплый, ещё летний, дождик. Но на стадионе р.п. Каргаполье, что не раз принимал спортивные состязания разных масштабов, в том числе и знаменитые областные сельские игры «Золотой колос», шумно и людно. Гордо реют флаги. Всюду знакомые друг другу лица, широкие улыбки. Гостей и участников встречают хлебом и солью. И над всем этим ввысь несётся мотив любимой песни:


Мы верим твёрдо в героев спорта,
Нам победа, как воздух нужна…
Мы хотим всем рекордам
Наши звонкие дать имена!

Именно так в последние августовские дни на гостеприимной каргапольской земле проходила I областная летняя Спартакиада Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России».

Эстафетную палочку спортивных состязаний людей элегантного возраста Каргаполье приняло от Далматово. Там проходила I зимняя Спартакиада СПР. Праздник здоровья, спорта и общения карагпольцы приветствовали  напутственными словами руководителя отдела культуры Администрации района Марины Герасимовой: «Нам очень приятно, что именно наш район был выбран для проведения этих соревнований. Надеюсь, что здесь вы получите заряд бодрости и оптимизма!».

Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Курганской области Александр Сапожников, поддержавший в своё время спортивные начинания Регионального отделения СПР, выразил надежду, что Спартакиады станут доброй традицией. Зауральских пенсионеров Александр Алексеевич охарактеризовал, как людей активных: «Приятно осознавать, что наши пенсионеры сегодня интересуются не только творчеством, вопросами патриотического воспитания молодёжи, но и спортом. В таких соревнованиях, как эти, пожалуй, главное не победа, а то, что все вы снова встретились, пообщались и тем самым подержали свой жизненный тонус!».

Удачного старта, быстрых секунд и победного финиша пожелал спортсменам и Глава Целинного района Сергей Семёнов, который вошёл в состав сборной команды целинников.

Собравшихся ожидало стихотворное приветствие от  Председателя местного отделения СПР Каргапольского района Лидии Григорьевны Лабарешных:


Мы приветствуем всех, поздравляем!
Достижений на стартах желаем!
Добивайтесь успеха, к победе упорно стремитесь,
Жизни важная веха – к ней прикоснитесь.
Силу воли свою закаляйте
И позиций в борьбе не сдавайте.
Вы духом сильны – побеждайте!
Новых в спорте высот достигайте!
Достижениям всех будем рады.
Получите свои награды!

Свой поэтический «физкультпривет» участникам соревнований адресовал и Председатель Правления Регионального отделения «Союза пенсионеров России» Анатолий Владимирович Сурин:


Чтоб мяч летел не хуже пули
В спортивной битве до конца!
И чтоб в бросках не промахнулись
В центр баскетбольного кольца!
 
Чтоб спортом завершая лето,
Как самый лучший вариант,
Победной стала эстафета
Для всех приехавших команд!

Докажем всем: стоит он твёрдо –
Пенсионеров дружный ряд,
И впишет новые рекорды
В историю Спартакиад!

Кстати, Анатолий Владимирович рассказал, как у регионального отделения «Союза пенсионеров России» появилась возможность проводить подобные мероприятия: «В конце 2013года впервые в истории Регионального отделения СПР мы участвовали  во всероссийском конкурсе среди общественных организаций. И к нашему восторгу мы попали в число призёров. Нам выделили 300 тыс. руб. в виде Гранта Президента РФ на осуществление Программы, в которую вошло и  такое направление, как развитие физкультуры и спорта среди пенсионеров Курганской области в течение 2014года. Собственно, на эти средства мы и провели сначала зимнюю Спартакиаду в Далматово, а потом и летнюю в Каргаполье».

Идея летнего спортивного праздника была воспринята зауральскими пенсионерами с большим воодушевлением, поэтому в Каргаполье приехали команды из всех 25 районов области. Всего в соревнованиях приняли участие 100 спортсменов. В программу вошли 4 вида спорта: метание теннисного мяча у мужчин, прыжки с места в длину у мужчин и у женщин, броски баскетбольного мяча в кольцо у мужчин и у женщин, командная эстафета.

С большим азартом участники соревнований демонстрировали свою скорость, силу и меткость. Особенно зрелищным видом стали прыжки в длину с места. Именно здесь собралось наибольшее число болельщиков и спортсменов, которые желали друг другу удачи и победы, а также волновались за результаты, заражали своим позитивным настроем всех вокруг.  Болельщицы Ольга Александровна из г. Шадринска и Галина Прокопьевна из г. Макушина облюбовали трибуну в спортивном зале, где проходили броски баскетбольного мяча в кольцо. «Болеем и волнуемся не только за себя, но и за соседние районы. Переживаем и радуемся их успехам! Ведь есть некоторые, кто спортом профессионально не занимался, но, всё же, испытывал огромное желание приехать и поучаствовать. И, конечно, такие люди достойны поддержки! Хорошо, чтобы эти соревнования стали постоянными!», - отметили женщины.

Эмоций хватило и в финальном виде Спартакиады – смешанной эстафете, где упорная борьба шла за каждый сантиметр. По признанию Главного судьи Спартакиады Александра Корюкина такие состязания судить интересно, потому что в них есть своя изюминка: «Они отличаются от соревнований обычных спортсменов, у которых в зачёт идёт 1 попытка, а не 3 попытки, как здесь. Это хорошо. С одной стороны сложно судить, с другой стороны – интересно, есть азарт!».

Финальным аккордом Спартакиады стало награждение победителей и призёров:

прыжки в длину с места у мужчин:
1 место – Мехонцев Д.И. (Далматовский район),
2 место – Кандалов А.М. (Звериноголовский район),
3 место – Гаев А.С. (Макушинский район)

прыжки в длину с места у женщин:
1 место – Илларионова Л.И. (Юргамышский район),
2 место – Нигматуллина И.П. (Звериноголовский район),
3 место – Нечаева Н.А. (Куртамышский район)

метание теннисного мяча у мужчин:
1 место – Сысоев М.Ю. (Частоозерский район),
2 место – Бакиров Г.С. (Сафакулевский район),
3 место – Менщиков А.Н. (Шумихинский район)

броски баскетбольного мяча в кольцо в смешанном соревновании:
1 место – Королёв В.К. (Далматовский район),
2 место – Базаров Г.Г. (Лебяжьевский район),
3 место – Художидков Я.Я. (Половинский район).

Успех в эстафете праздновали команды Каргапольского (1 место), Частоозерского (2 место) и Макушинского (3 место) районов.

В общекомандном зачёте самой быстрой, меткой и сильной командой оказалась сборная Далматовского района, которая и праздновала заслуженный успех. Серебро – у команды Шумихинского района, бронза досталась спортсменам Целинного района.

Все победители и призёры соревнований получили достойные призы и подарки: электрочайники, утюги, одеяла из верблюжьей шерсти.

Улеглись спортивные страсти над стадионом, награды нашли своих героев. А в том, что зауральские пенсионеры настоящие герои, нет никаких сомнений. Ведь они доказали, что самое увлекательное, интересное и спортивное у них ещё впереди. Недаром говорят: с выходом на пенсию жизнь только начинается!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК