23 июля 2015 06:57

      ПФР утвердил новые формы заявлений по управлению средствами пенсионных накоплений

     С 2014 года изменен порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в части формирования пенсионных накоплений. Страховщиком по ОПС может выступать или Пенсионный фонд Российской Федерации, или негосударственный пенсионный фонд (далее - НПФ) по вашему выбору. Если вы выбираете для управления своими пенсионными накоплениями частную управляющую компанию, то вашим страховщиком по ОПС все равно остается ПФР.

Если раньше подать заявление о переходе в НПФ, о переходе из негосударственного пенсионного фонда в другой НПФ или обратно в Пенсионный фонд России, а также заявление об отказе от дальнейшего формирования пенсионных накоплений можно было как в Пенсионном фонде, так и в любом негосударственном Пенсионном фонде, то сегодня подать вышеуказанные заявления можно только в клиентской службе ПФР или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. При этом заявление по-прежнему можно подать по почте или с курьером; установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица в этом случае осуществляется нотариусом.

Все формы заявлений о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию или управляющей компании, включая заявления о досрочном выборе, размещены в соответствующем разделе на сайте Пенсионного фонда. Там же можно ознакомиться с инструкциями по заполнению и способам подачи заявлений.

Обращаем ваше внимание, что при подаче застрахованным лицом заявления о переходе к новому страховщику (заявление о переходе из ПФР в НПФ, из НПФ обратно в ПФР или из одного НПФ в другой НПФ) переход осуществляется по истечении пятилетнего срока с года подачи такого заявления.

Но при этом сохраняется возможность перевода пенсионных накоплений чаще, чем один раз в пять лет – гражданин может перейти к новому страховщику в следующем году, подав в Пенсионный фонд России заявление о досрочном переходе. Однако в этом случае пенсионные накопления будут передаваться без инвестиционного дохода за период с даты последнего расчета гарантируемой суммы средств пенсионных накоплений.

В Курганской области в 2015 году 546 человек перешли из НПФ в ПФР, 542 - из ПФР в НПФ, 766 - из одного НПФ в другой.

Напоминаем, что до 31 декабря 2015 года каждый гражданин 1967 года и моложе имеет право выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования. Вы можете направить всю сумму страховых взносов работодателя только на страховую пенсию или же распределить эту сумму между страховой и накопительной пенсиями.

Система формирования накопительной пенсии становиться более сложно-конфигурируемой. Пенсионные накопления граждан растут. Вступая в пенсионные права, застрахованные лица должны повышать финансовую грамотность в этом вопросе, чтобы минимизировать свои риски при переводе пенсионных накоплений. Необходимо очень обдуманно подходить к подаче заявлений на перевод пенсионных накоплений, т. к. возврат к предыдущему страховщику без потерь практически невозможен. Граждане должны понимать, что своим решением они совершают очень значимые юридические и экономические действия, которые имеют последствия к обеспечению их старости.

Более подробно с данной информацией можно ознакомиться на сайте ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК