На повестке дня – социальная поддержка инвалидов

07 декабря 2015 12:30

     В России, как и во многих странах мира, 3 декабря отмечается Международный день инвалида, который был учрежден в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН.

Проведение Международного дня инвалидов призвано привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными способностями, защите их прав и благополучия.

В этот день в малом зале Правительства Курганской области состоялось совместное заседание Совета при Губернаторе по делам инвалидов и Координационного совета по реализации основных направлений государственной семейной политики, социальной поддержке, защите прав и законных интересов семьи, материнства, отцовства и детства. Отделение Пенсионного фонда РФ по Курганской области представляла руководитель группы по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей Светлана Лопатина.

В ходе заседания были рассмотрены такие вопросы, как:

- реализация требований доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и малоподвижных групп населения

- оказание медицинской помощи инвалидам. Бесплатное обеспечение препаратами, медицинскими изделиями и санаторно-курортным лечением.

-оказание помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Новые технологии абилитации и реабилитации.

- реализация специальных мероприятий для предоставления инвалидам гарантий трудовой занятости.

         На сегодняшний день в Курганской области страховую пенсию по инвалидности получают более 11 тысяч человек. Средний размер страховой пенсии по инвалидности составляет 7 698,95 рублей.

       Право на пенсию имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы.

       Страховая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого гражданин признан инвалидом, но не долее чем до даты назначения страховой пенсии по старости (в том числе досрочной), либо до даты достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет – для женщин; 60 лет – для мужчин) при наличии пяти лет страхового стажа. При отсутствии у гражданина права на страховую пенсию по старости – до даты достижения возраста для назначения социальной пенсии по старости (60 лет – для женщин, 65 лет – для мужчин).

При этом страховая и социальная пенсии по старости устанавливается в размере, не менее размера страховой пенсии по инвалидности, который был установлен лицу по состоянию на день, с которого прекращена выплата указанной трудовой пенсии по инвалидности.

     Отделение ПФР извещает пенсионера о назначении ему соответствующей пенсии в течение 10 рабочих дней со дня вынесения решения о назначении трудовой пенсии по старости или социальной пенсии по старости.

 

 

 

   

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК