17 марта 2017 06:29

На пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста -  в 50 лет - могут уйти на заслуженный отдых многодетные мамы.

         Согласно законодательству, для  этого необходимо несколько условий.

         Во-первых,  женщина должна родить и воспитать пятерых и более детей до 8-летнего возраста. Наравне с родными детьми учитываются и усыновленные дети. Главное – они должны официально стать полноправными членами семьи в возрасте до восьми лет.

         Во-вторых, наличие не менее 15 лет страхового стажа. Отпуск по уходу за ребенком обеспечит женщине почти половину от требуемого трудового периода - в стаж ей засчитаются максимально установленные шесть лет ухода за детьми.

         И в-третьих, наличие индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) в размере не менее 30 баллов.    С учетом того, что наличие ИПК при определении права на назначение страховой пенсии норма достаточно новая - введена с  01.01.2015 г. - законодателем предусмотрено ее постепенное, ежегодное увеличение. Так, минимальное количество баллов в 2015 г. должно было составлять не менее 6,6 баллов,  в 2016 г.  – 9,  в 2017- 11,4.  Ежегодно данный минимум будет увеличиваться на 2,4 балла, пока не достигнет 30.

         По статистическим данным на территории Курганской области правом досрочного назначения страховой пенсии по старости в 2014 г. воспользовалось 70 многодетных мам, в 2015 г. – 73, в 2016 – 67. 

         К сожалению, такая льгота, как назначение досрочной страховой пенсии по старости, для многодетных пап - не предусмотрена.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК