08 июня 2017 09:08

Из Санкт-Петербурга с VII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров  вернулась наша землячка Екатерина Петровна Ляшутина. Поделилась своими впечатлениями о битве «титанов», городе на Неве, весеннем настроении.

- В компьютерный спорт я пришла в 2001 году, после участия в Белгородских соревнованиях на всероссийской школе библиотечной инноватики. После состязаний поняла, что хочу и дальше развиваться как личность, понравился состязательных дух. Всегда и во всем мне помогал сын. А потом решилась на первый самостоятельный шаг. Поступила в Центр социального обслуживания населения по Варгашинскому району на курсы компьютерной грамотности. Добросовестно проучилась целый год, начиная с азов. Изучали Word, Excel, как делать Презентации, пользоваться всемирной паутиной, Порталами Госуслуг, ЖКХ, МФЦ и другими. С сентября по май, все как в школе (смеется!). По окончании курсов  - заняла 1 место в областном Чемпионате по компьютерному спорту среди пенсионеров. В начале этого года прошла курсы «Мобильная академия МТС» на планшетах. И, как следствие, поездка на VII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров в северную столицу нашей страны.

В конце мая, в зеленеющий и хорошеющий Санкт-Петербург, съехалось более 200 участников и гостей турнира. География самого масштабного чемпионата, в котором приняли участие команды из 74 субъектов Российской Федерации обширна: от Калининграда до Сахалина, а также соотечественники из Армении, Белоруссии, Дании, Нидерландов, Польши, Словакии и Финляндии. 

- В городе на Неве я была впервые. Впечатлений конечно море! В Питере – нереальная свежесть! Город волнует и вдохновляет! На тебя не давят стены, но и нет ощущения мегаполиса. Особенно понравились люди: и  волонтеры, и жители, и участники. В ходе ознакомления с местными достопримечательностями познакомилась с петербурженкой. Она, зная Санкт-Петербург в мелочах, совершенно бескорыстно, на добровольных началах провела замечательную экскурсию. Вспоминаю с наслаждением! А это дорогого стоит! Поразило отношение и продуманность организаторов в отношении людей с ограниченными возможностями, все было продумано до тонкостей, все сделано на высоте! К примеру, номера у нас были в гостинице Охтинская, окна выходили на Неву, на один из мостов. Вы не представляете, какая это красота! А само открытие проходило в театре им. Комиссаржевской. Пели местные артисты. Репертуар был подобран так тщательно! Звучали душевные лирические мелодии 60-70-х годов советского периода. Люди слушали стоя, зачастую подпевая слова в песнях, окунувшись мыслями в свою молодость. 

- На соревнованиях совершенно ничего не страшилась. Не боялась ошибиться, не боялась что-то не доделать, не решить задачу, не справиться с трудностью. Если на областных состязаниях волнение зашкаливало, то в Санкт-Петербурге все душевные тревоги куда-то улеглись. Получала настоящее удовольствие!

Благодаря поддержке Пенсионного фонда России, который организовал онлайн-трансляцию с мест соревнований, а также обеспечил ее просмотр для организаций пенсионеров и ветеранов на базе региональных и местных отделений ПФР по всей стране, проследить за ходом Чемпионата смогли свыше 8 000 человек в России и за рубежом. Участники всероссийского компьютерного многоборья боролись за места на пьедестале для своего региона в общекомандном зачете, а также за награды в личном первенстве. В официальной программе соревнований было четыре номинации для двух групп пользователей: уверенных и начинающих. Кибер-спортсмены «серебряного возраста» состязались в навыках владения текстовыми редакторами, умении ориентироваться на Едином портале госуслуг и в поисковой системе Яндекс, работе на планшетах и пользовании мобильными приложениями. Главной темой финала этого года стала государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства. Так, используя ресурсы портала, участникам чемпионата предстояло решить ряд бытовых вопросов, связанных с получением коммунальных услуг и контролем их качества.

Первое место заняла команда Московской области, вторыми стали многоборцы из Воронежской, третье место у команды Владимирской области.  Абсолютным победителем турнира по итогам четырех конкурсных этапов в категории «начинающий пользователь» стала Викторина Бурмистрова (Псковская область), среди «уверенных пользователей» сильнейшей оказалась Вера Чижова (Тверская область). Представитель Зауралья, к сожалению, не попала ни в одну из номинаций, но опыта и впечатлений получила в достаточном количестве. На церемонии награждения победителей было объявлено, что в 2018 году финал всероссийского компьютерного первенства среди пенсионеров будет принимать Ставропольский край.

На обратной дороге домой Екатерина Ляшутина делилась впечатлениями с окружающими. Показывала возрастным соседям по купе, как надо обращаться с планшетами. К примеру, проезжая реку Каму, быстро собрала сведения в Википедии и порадовала дополнительными подробностями о водной артерии страны.

- Совет «бывалого»: ничего не бояться, совершенствоваться, ходить на курсы, повышать квалификацию, учиться чему-то новому. Ведь технический прогресс не стоит на месте, хочется идти с ним в ногу, понимать своих детей и внуков.

В завершении беседы Екатерина Петровна поблагодарила своего куратора и наставницу Оксану Нестерову, главного специалиста отдела социального обслуживания ГУ СЗН. Именно она давала ценные советы перед поездкой, была всегда на связи с Екатериной Петровной, поддерживала ее во всем. И, конечно же, поездка не смогла бы состояться, если бы не активное участие комплексного центра социального обслуживания по Варгашинскому району, в лице его директора Александра Вячеславовича Михайлова.

После поездки Председатель регионального отделения организации «Союза Пенсионеров России» Анатолий  Владимирович Сурин вручил неутомимой кибер-спортсменке Почетную грамоту за победу в Чемпионате Курганской области по компьютерному спорту среди пенсионеров и за активное участие в Санкт-Петербургских баталиях.

Заметим, что компьютерное обучение пенсионеров софинансирует Главное управление социальной защиты населения Курганской области совместно с Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Курганской области. В 2016 году на условиях софинансирования выделено свыше 430 тысяч рублей. Обучение прошло 467 человек пенсионного возраста.

P.S.: После приезда, на правах опытной участницы поединков, Екатерина Петровна дает консультации «подрастающему» поколению пенсионеров в обращении с современными гаджетами.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК