Единая государственная информационная система социального обеспечения

27 июня 2017 11:11

Состоялось заседание межведомственной рабочей группы в рамках проекта по созданию Единой государственной информационной системы социального обеспечения

Федеральным законом от 29.12.2015 № 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости» предусмотрено создание и введение в действие Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

Основной идеей этой информационной системы является аккумулирование в одном источнике информации о мерах социальной поддержки, социальных услугах и иных социальных гарантиях, предоставляемых гражданам за счет всех бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, что позволит, в свою очередь, повысить качество предоставления указанных мер поддержки и социальных услуг населению, а также обеспечить возможность проведения финансового планирования и контроля за расходованием финансовых средств в сфере социальной защиты населения.

На заседании межведомственной группы с основным докладом выступил Управляющий ОПФР по Курганской области  Александр Сапожников, т.к. именно  Пенсионному фонду РФ поручено «осуществлять на постоянной основе координацию работы по внедрению ЕГИССО в субъектах Российской Федерации». В результате внедрения ЕГИССО должен возникнуть национальный центр учета и анализа социальных расходов. 

Цели создания ЕГИССО  следующие:

  1. Формирование и ведение единого базового государственного информационного ресурса в сфере социальной защиты населения.
  2. Предоставление мер социальной поддержки гражданам на принципах адресности и применения критерия нуждаемости.
  3. Унификация системы мер социальной поддержки, оказываемых за счет средств субъектов РФ и местных бюджетов на основе единого Классификатора.
  4. Обеспечение доступа органов власти к актуальной информации о мерах социальной поддержки, как отдельному гражданину, так и в целом по стране.
  5. Обеспечение качественного прогнозирования расходов бюджетов в части выполнения социальных обязательств.
  6. Повышение уровня информированности граждан о мерах социальной поддержки и реализации права на них.

С 1 января 2018 года ЕГИССО должна войти в промышленную эксплуатацию и заработать в полном объеме. В нашей области создана межведомственная рабочая группа, определен перечень органов, предоставляющих меры социальной поддержки. Это 7 органов исполнительной власти субъекта и 26 муниципалитетов. Они оказывают населению 94 вида такой поддержки.  В ближайшее время необходимо завершить процедуру сопоставления региональных мер социальной поддержки с классификатором. Найти и реализовать технические решения по организации подключения каждого поставщика или доступа через единого оператора на уровне субъекта всех предполагаемых поставщиков информации в регионе к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ)3.0.

          Предстоит заключение соглашений поставщиков информации с нашим Отделением ПФР по проведению сверки информации по СНИЛС.

О ходе подготовки по созданию ЕГИССО рассказали представители Главного управления социальной защиты населения, Департамента здравоохранения, Главного управления по труду и занятости населения, Департамента образования и науки.

За оставшиеся полгода федеральным органам исполнительной власти необходимо принять недостающие нормативно-правовые акты об обязанностях предоставления и о правах на получение информации из ЕГИССО.

Минтруду предстоит утвердить Классификатор мер социальной поддержки.

Пенсионному фонду – принять соответствующие административные и технологические регламенты и форматы, а также обеспечить регистрацию в ЕГИССО поставщиков и пользователей информации.

В техническом плане ПФР необходимо доработать программный комплекс ЕГИССО, развернуть его и после опытной эксплуатации обеспечить ввод в постоянную эксплуатацию с декабря 2017 года

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК