05 сентября 2017 14:34

 

Руководитель группы по работе с обращениями граждан Отделения ПФР по Курганской области Светлана Лопатина  встретилась с коллективом ОАО «Курганмашзавода» 

         Тема разговора была обозначена заранее – «Перерасчет пенсий по нестраховым периодам».  «Какая прибавка положена к пенсии женщине, имеющей двоих и больше детей?» - это в последнее время самый часто задаваемый вопрос к специалистам Пенсионного фонда. Кто может обратиться для перерасчета пенсионных выплат и какие документы для этого необходимы?

          Светлана Евгеньевна пояснила, что в соответствии с действующим законодательством периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком, до достижения им возраста полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности), включаются в страховой стаж наравне с периодами работы. Если периоды работы и ухода совпадают (в период ухода за ребенком мама была трудоустроена), пенсия может быть рассчитана в двух вариантах: учитывается либо период работы, либо период ухода за ребенком. В каждом случае выбирается наиболее выгодный для пенсионера вариант.

             При этом специалист отметила,  что делать перерасчет пенсии выгодно не всем. Получатели досрочных пенсий, не достигшие пенсионного возраста, после замены стажа баллами могут потерять право на досрочную пенсию. По их заявлениям в таком случае вынесут отказные решения. При перерасчёте по баллам уменьшается также общий трудовой стаж и сумма валоризации. Если за этот период была учтена заработная плата с высоким отношением, то она также подлежит исключению. Или, например, если размер пенсии выше 10-11 тысяч и отпуск осуществлялся по уходу за одним или двумя детьми, начисление баллов за эти периоды будет также не в пользу пенсионера.

          Как правило, это выгодно женщинам со значительным стажем, но небольшими заработками, а также воспитавшим более двух детей. Если же декретный отпуск осуществлялся по уходу за одним ребенком, как показывает практика, перерасчет делать невыгодно. В то же время, увеличение пенсии может произойти и при одном ребенке, если он был рожден в годы учебы.

       Светлана Лопатина объяснила, что тем гражданам, кому пенсия назначена в 2015-м году и позднее, думать о перерасчете не нужно, т.к. наиболее выгодный вариант им выбран при назначении пенсии. А так же то, что перерасчет проводится в индивидуальном порядке, поэтому и размер повышения будет разный. Важно понимать, что прибавка вообще не гарантируется. Мнение, что за каждого ребенка положена доплата – ошибочно. Определить, выгодно ли произвести перерасчет можно только по материалам пенсионного дела. Он может быть и с минусом, в таком случае выносится отказное решение, и размер пенсии не меняется.

       Были перечислены и документы, необходимы для  перерасчета:

          - паспорт

         - свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие достижение детьми возраста не менее полутора лет, например, паспорт ребенка. Если на свидетельстве о рождении проставлен штамп о выдаче паспорта, достаточно представить только свидетельство.

          Срок подачи заявлений на перерасчет не ограничен. Их можно представить в любое время. Перерасчет будет произведен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление.

           Светлана Лопатина в своем выступлении уделила особое внимание  электронному сервису ПФР «Личный кабинет гражданина», который экономит время граждан, позволяя в режиме онлайн, самостоятельно, без посещения клиентской службы ПФР, проверить полноту данных о сформированных пенсионных правах: трудовом стаже, перечисленных работодателем страховых взносах и т.д. А также продемонстрировала мобильное приложение ПФР.  

            В ходе встречи присутствующие также получили информационные материалы ПФР.

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК