28 марта 2018 12:48

         Способ подачи заявления о назначении пенсии через интернет, воспользовавшись Личным кабинетом на сайте ПФР или на портале госуслуг, становится все более популярным среди жителей Курганской  области. За первые месяцы 2018 года заявления о назначении пенсии в электронном виде подали 2 393 человека. Более 3 600  человек с помощью электронных сервисов определились со способом доставки пенсии. Это почти 80% от всех обратившихся за данными услугами граждан.

          Электронный сервис  «Личный кабинет гражданина»  был запущен Пенсионным фондом России в  начале 2015 года. Личный кабинет гражданина  размещен на официальном сайте ПФР, доступ к нему имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА)  или на портале госуслуг. К сведению, зарегистрироваться в ЕСИА можно в любом офисе  ПФР на территории области.

         Чтобы назначить пенсию с помощью электронного  сервиса гражданину необходимо зайти в Личный кабинет на сайте ПФР, используя логин и пароль, и в соответствующем  разделе указать ряд своих данных, выбрать вид пенсии и способ ее доставки. Заявление о назначении пенсии можно подать за месяц до даты, с которой у гражданина появляется право на пенсию.  

          В Личном кабинете отображается вся история  обращений гражданина в ПФР. Можно проследить - как меняется статус  заявления  на назначение пенсии («принято», «рассмотрено» и т.д.). Кроме того, гражданину в личный кабинет приходят уведомления о возможных дальнейших действиях. Так, если Пенсионный фонд располагает всеми документами для назначения пенсии, то в  уведомлении будет указано, что пенсия будет назначена и осуществлена ее доставка в соответствии с заявлением. Такой способ обращения за назначением пенсии для лиц,   в отношении которых проведена заблаговременная работа, делает необязательным личный визит гражданина в клиентскую службу ПФР, что значительно экономит время заявителя. 

         Если какие то документы необходимые для назначения пенсии отсутствуют, то в уведомлении будет указано, что гражданину следует прийти в территориальный орган ПФР по месту жительства не позднее определенной даты.

         Напомним, что все услуги и сервисы, которые Пенсионный фонд предоставляет в электронном виде, объединены на сайте ПФР es.pfrf.ru.

       

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК