На Спартакиаде серебряного возраста у зауральцев - золотая середина

30 августа 2018

На фото: зауральский участник Всероссийской 5-ой Спартакиады Михаил Такунцев и председатель СПР по Курганской области Анатолий Сурин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тысячи и тысячи  внуков и правнуков по всей стране в эти дни скучали по своим бабушкам и дедушкам,  томились в ожидании их приезда. Последние, уезжали в Новосибирск на Всероссийскую спартакиаду пенсионеров. Аналога данных соревнований нет ни в одной стране мира.

Юбилейная, 5-ая Спартакиада пенсионеров России проходила с 23 по 26 августа года в Новосибирске. На соревнования приехали около 600 участников из 67 регионов страны от Камчатки до Крыма, а также команды из Испании, Германии, Белоруссии, Казахстана, Польши, Сербии и Китая.

Участники Спартакиады - это не профессиональные спортсмены, а просто увлеченные спортом люди. Среди них много учителей и преподавателей физкультуры, школьных тренеров.

Перед финальными соревнованиями в каждом регионе проходили отборочные этапы. Лучшие атлеты поехали в Новосибирск. Здесь они вели борьбу в личном и командном первенстве в восьми дисциплинах: плавание, комбинированная эстафета, соревнования по многоборью ГТО, настольный теннис, шахматы, легкоатлетический кросс, пулевая стрельба и дартс. Каждая команда состояла из восьми человек пенсионного возраста (поровну мужчин и женщин), двое из них должны были быть старше 70 лет. Для участия нужно было предоставить справку о состоянии здоровья. Все спортсмены были застрахованы, в том числе от несчастных случаев. На мероприятии присутствовали медицинские работники.

            Зауралье на турнире представляли 8 спортсменов серебряного возраста – четверо  мужчин: Михаил Евмененко, Владимир Абдулов, Алексей Предеин и Михаил Такунцев, и четверо женщин: Валентина Мотовилова, Вера Такунцева, Ирина Карболина и Наталья Бабушкина.  Самой младшей участнице курганской сборной – 56 лет, самому старшему – 73. Чтобы уравнять шансы всех, спортивная подготовка должна была быть не выше звания кандидата в мастера спорта. Главное условие – допуск врачей. Кстати, с допуском вышла небольшая заминка. Накануне одного нашего участника, пришлось вытаскивать, в буквальном смысле, из больницы с повышенным давлением и  расписываться в документе о хорошем самочувствии. Но, все обошлось, команда была сформирована.

По словам руководителя Курганской команды Михаила Такунцева: «Соревнования проходили на высшем уровне. Конечно, как и везде, имели место свои недочеты, да у кого их нет. В целом, все было отлично! Организован  отменный трансфер, проживание в лучшем отеле города «Маринс парк отель», полноценное ресторанное питание. Жили на 21 этаже гостиницы, вид открывался оттуда просто потрясающий! Везде высотные дома, иллюминация, чистота, порядок! А, одно открытие состязаний чего стоило! Действо проводилось на крытом манеже спорткомплекса «Заря», предусмотрен вариант от дождя, каждую команду представляли индивидуально, церемонию открытия транслировали по федеральным каналам, все с размахом, красиво, достойно! Прибыли первые лица правительства РФ, администрации города и области, Союза Пенсионеров России. В празднестве открытия Спартакиады принял участие председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и глава СПР Валерий Рязанский. Он отметил: «Важно, что все участники Спартакиады не профессиональные спортсмены, а любители, сторонники здорового образа жизни».

Борьба была напряженной. Конечно, опытным «ходокам», многократно ездившим на соревнования, было намного легче и проще ориентироваться в спортивных дебрях. Хотя финансовое положение за много лет, позволило принять участие в баталиях такого рода, всего лишь второй раз, наши зауральцы несплоховали. Российское «золото» в личном первенстве по дартсу завоевала Наталья Бабушкина из Катайска, входящая в зауральскую команду! Она единственная из всех выбила 400 очков из 400 возможных, обойдя ВСЕХ! Общекомандное первое место у спортсменов из Нижнего Новгорода. Зауральцы из 74 команд смогли стать 37-ми.

Хотелось бы отметить дружелюбную обстановку на протяжении всего мероприятия», - продолжил Михаил Такунцев. «Вместе решали какие-то вопросы, вместе преодолевали препятствия, помогали друг другу. Наши курганцы особенно сблизились с сербами. Наверное, менталитет ближе всех, да и язык похож. А с остальными некогда даже было пообщаться, хотя очень хотелось! Не подвела и погода, стояла по-летнему солнечная и ясная. Кстати, желающие участники спартакиады также могли испытать свои силы в выполнении нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», что многие и сделали. И напоследок, абсолютно все спортсмены были награждены почетными грамотами и дипломами. Было бесконечно приятно! Я бы хотел поблагодарить Администрацию Курганской области в лице Управления по физкультуре, спорту и туризму, Отделение Пенсионного фонда по Курганской области, а также Союз Пенсионеров по Курганской области. Без них эта поездка не смогла бы состояться!»

P.S.: Пятая всероссийская Спартакиада, проходившая в Новосибирске, завершилась на самой позитивной ноте. Все участники получили заряд бодрости и хорошего настроения, удовлетворение от полученных спортивных результатов и общения друг с другом. А вообще, главной целью проведения спартакиады среди пенсионеров стало привлечение людей старшего возраста к систематическим занятиям спорта, популяризации ценностей физической культуры среди возрастных людей, как важного фактора активного долголетия. Ведь возраст не главное – главное участие!!!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК